研究生教育
 
   

【区域经济学】

 区域经济学是浙江师范大学具有历史底蕴的省级重点学科。1996年被批准为省级重点扶植学科,2010年被批准为省级重点学科(A类),2015年应用经济学被评选为省一流学科(B类)。

 本硕士点于1998年设立,是浙江省第一个区域经济学硕士点。在长期建设过程中,依托地区经济发展,形成了四个具有鲜明特色的研究方向:产业集群与地区转型、新型城镇化与专业市场升级、区域金融和财政、农村区域经济。

 本硕士点现有硕士生导师16人,其中教授13人,副教授4人,具有博士学位的8人,享受国务院特殊津贴专家2人,教育部新世纪人才1人,省特级专家1人,省151工程人才6人,省高校中青年学科带头人3人。

 近5年来,本学科承担国家级课题12项,省部级课题30项,地方政府和企业委托的科研项目50多项。在重要期刊发表学术论文100多篇,出版著作20多部。获省部级奖励10余项。

 通过新一轮学科专业的整合,本学科队伍力量得到了加强,正在向“宽口径、高层次、开放性、教学科研型的专门人才培养基地和研究高地”的奋斗目标迈进。

 本硕士点的毕业研究生就业情况好,主要在浙江、上海、江苏等地的金融机构、政府部门和高校等单位工作。

【工商管理】

浙江师范大学经济与管理学院2003年开始培养企业管理硕士生,2011年获批工商管理一级学科硕士点。为适应高等教育内涵式发展要求和经济新常态下的人才需求,工商管理一级学科下设三个培养方向:(1)企业管理;(2)会计和财务管理 ;(3)创新管理。学生通过本学科的培养将获得以下几方面提升:(1)掌握和熟悉工商管理学科前沿知识;(2)掌握管理学的主流研究方法和范式;(3)提升创造性分析现实管理问题并提出解决方案的能力。经过10多年的建设,本一级学科硕士点组建了一支学历、年龄结构合理的师资队伍。在2012年全国第三轮学科评估中,我校工商管理一级学科在115所参评高校中位居前50名,其中代表性学术论文质量位居第28名,代表性国际学术期刊论文质量处于全国前10名。本学科现有硕士生导师20余人,年均国家级和省部级项目12项以上,近5年获得省部级科研成果奖4项。

受益于较高的培养质量,工商管理硕士毕业生的就业质量比较好,约三分之一的毕业生工作于银行、证券等金融机构,约三分之一的毕业生考上公务员、进入高校工作或读博深造,约三分之一的毕业生进入企业工作。



【职业技术教育旅游服务方向】

 职业技术教育旅游服务方向硕士研究生旨在培养掌握现代旅游教育理论、具有较强旅游职业技术教育、教学实践和研究能力的高素质中等职业学校专业教师。具有较强的旅游职业技术教育实践能力,胜任职业技术教育教学和管理工作,在现代教育理论指导下运用所学理论、方法和技术,解决教育教学中的实际问题;能理论联系实际,运用现代信息技术,创造性地开展教育教学工作。主要课程:现代景观生态学、区域旅游规划原理、旅游研究方法论、旅游资源开发与管理等。

本专业接收符合国家政策要求的所有学生调剂报名,择优录取,基本不受专业限制。


【职业技术教育财经商贸方向】

 职业技术教育财经商贸方向依托我校全国重点建设职教师资培养培训基地,在我校会计学中职硕士学位点基础之上建设。我校会计学专业经过20年的办学探索,形成了师范和非师范培养并存的格局。

 本学科2012 年获得“教育部职教师资《会计学》本科专业培养标准、培养方案、核心课程和特色教材开发项目”立项(资助经费150万),2014 年获得“全国重点建设职教师资培养培训《会计学》专业点建设项目”立项(资助经费200万)。利用项目经费支持,在原有实验室基础上建成了会计数字化综合实训中心、多功能岗位实训中心、会计仿真实训中心、适合会计专业教学法的训练中心。中心内配备设施齐全,有计算机400 余台、软件及系统27个,涵盖用友电算化培训软件、网中网纳税申报、会计虚拟仿真、审计实务软件、福斯特多媒体会计模拟教学软件、金算盘8E-ERP、企业运营仿真软件、同花顺证券金融软件、国际贸易实操软件等。

 本学科注重探索应用型人才培养模式,建立了由校内指导教师和校外实践指导教师相结合的“双师型”导师组。现有硕士生导师16人,其中正高级9人,副高级7人,省特级专家1人。近5年主持参与国家级项目3项、省部级科研成果奖16项,大部分教师都有企业经历或主持过横向项目。此外,本学科在中等职业学校和行业企业建立了12家稳定的实践基地,为学生提供校内和校外实训实习基地。

 本学科主要培养具有较强职业技术教育教学实践和研究能力的高素质中等职业学校专业教师。硕士生就业方向主要为中等职业学校,也可就业于各类型企事业单位、金融机构、政府部门等单位。


【农村发展管理专业】


 农村发展管理学科2012年作为特色学科被列为校级重点学科,在社会学、区域经济学两大重点学科的支撑下,形成了村域转型与农村发展、农业经济理论与农村产业政策、村镇建设规划与管理三个特色研究领域,在国内学术界产生了一定的影响。目前,本学科共有专职教师8人,其中教授4人,具有博士学位教师7人。近五年来,本学科共承担各类项目50多项,其中国家社科基金项目3项,省部级项目30余项,项目总经费(含学校配套)300余万元。在国内外核心期刊上发表学术论文200余篇。
农村发展管理学位点为社会学一级学科下自主设置目录外二级学科学位点,2013年正式开始招收全日制学术型硕士研究生,首届毕业生2人于2016年顺利毕业,其中1人考入中国农业大学攻读博士学位。为了适应我国农村发展的新形势需要,本专业专门培养具有一定经济社会管理知识技能,能胜任农村经济社会发展与管理工作的专业人才。


【农业硕士专业学位】

农业硕士专业学位点依托我校职业教育、农村发展管理、生物学等学科设立,于2011年招收农业科技组织与服务专业学位硕士,2014年增设农村与区域发展方向并于当年招生,目前已为农业相关领域培养专业硕士40余人。
本学位点主要是为农业推广单位和管理部门、农业企业,特别是农业推广第一线培养适应社会主义市场经济和农村经济建设及社会管理需要,具备农村区域发展方面专业知识,有较强的实践能力,德智体全面发展的应用型、复合型、高层次农业推广和管理人才。
本学位点现在校内导师7人,其中教授5人,博士6人,拥有校外兼职实践导师8人,并建立了一批稳定的专业实践基地。