王利民书记深入解析如何走好大学四年路


915日上午930分,“走好大学四年路”专题讲座在报告厅举行。院党委书记王利民以自身经历为例,从学习与人际交往两方面入手,向2017级新生讲述如何走好大学四年的求学之路。



王书记指出身为大学生,学习的三大任务是:一、学会知识,并掌握应用知识的能力;二、学会思维,一个好的思维是贯通的;三、学会做人,学做事要先学做人。他提到,大学学习的重点不仅仅是知识,更是思维方式、与人合作、看待社会的方法。“不能把知识当做大学生素质的全部,知识和技能只是素质的表象,而价值观、态度、社会角色、社会形象、个性、品质、内在等是素质的核心,发动机的源头。”王书记希望新生们能够不受现下功利、浮躁的社会氛围影响,沉淀下来,安心读书。



对于新生进入大学后普遍出现情绪从意气风发、胸怀大志到松懈迷茫、失落无聊的现象,以及对学习和人际交往表现出明显的不适应症状,王书记指出,这是由于目标缺失而导致的正常成长现象。他鼓励新生从“为什么来浙师大”、“来浙师干什么”和“离开浙师大后的打算”三个方面进行思考,给自己设立清晰的目标,计划自己的学习生涯,做到爱学、肯学、会学!



随后,王书记从创业、考研、考公、出国四个方面具体讲述了如何充实地度过大学生活。对于创业,王书记鼓励新生应用自身专业知识,从“纸上谈兵”的模拟创业计划书开始演练逐渐向实战进行过度;对于考研,他建议新生们可以选择“国内考研”和“出国读研”两种途径。有考研意向的同学应认真学习考研科目,及时了解考研动向,最好充分准备。王书记强调,同学们对考研、考公不要具有畏惧心理,以高三的拼劲全力以赴就一定能够成功!而有出国意向的同学应该从大一就开始重视外语的学习,他鼓励同学们通过学院出国交换项目来增加个人经验,开拓国际视野。



此外,人际交往能力对于新大学生来说,也是一个难题,这在班级和寝室的建设中发挥了重要作用,是班级成员、寝室成员之间的关系的润滑油。王书记指出我们应以德修身,奠定做人的根基;以心养性,展示生命的魅力;以情育美,感悟人生的真谛。做好情绪管理,以积极的心态面对生活。

成长、成才、成功是大学生的永恒主题,新生活从选定方向开始。通过此次讲座,不少同学表示对大学有了新的看法,原来大学并不是像高中老师说的那般轻松,大学是个人发展的最好时期,并表达了将努力拼搏四年的决心。王书记希望新生们能认真规划在大学时期的发展,享受一段充实、均衡、成功的大学生活。