【经管名家讲堂】第二十三讲:Modelling Operations Flexibility in Recycling Systems

近日,中国科学院大学经济与管理学院硕士生导师王曙明老师在108教室为我院师生做主题为“Modelling Operations Flexibility in Recycling Systems”的讲座。

  

  

垃圾的可持续回收与处理是世界各国关注的重点问题,王曙明老师在其报告“Modelling Operations Flexibility in Waste-to-Energy Planning: An Adaptive Robust Optimization Approach”中以新加坡垃圾生态处理领域知名企业IUT的破产为背景阐述论文的研究动机,即拥有当时最先进垃圾生态处理技术的IUT公司为什么会破产,该类企业若要安全生存的条件是什么,该类企业在争取政府扶持方面应该侧重什么?鉴于目前垃圾回收处理方面主要采用随机规划模型和概率优化模型存在垃圾体量和成分方面的数据不充足,得到结果波动巨大,无法得出有效决策等缺陷,王曙明老师的团队基于鲁棒优化思想,提出了弹性指标模型,该模型几乎不需要垃圾体量和成分方面的数据,而且可以有效计算企业若想安全生存所需的垃圾体量与成分方面的条件,所得结论不仅能够指导企业的相关决策,对政府制定垃圾分类方面的立法也具有指导意义。

  

  

报告结束后,王曙明老师就师生们所提的相关问题进行了耐心解答,在座师生均表示受益匪浅。