我院组织教师赴深圳考察创新创业工作

近日,我院组织教师在学院党委副书记徐颖带领下赴香港科技大学深圳研究院、深圳柴火空间、深圳大学、深圳前海创投孵化器围绕创新创业教育体系创新创业教育实践基地建设创新创业师资队伍建设学科竞赛组织与指导等方面进行深入调研与交流。

香港科技大学深圳研究院,院高级顾问黄礎章教授、院长办公室主任李媚、院长特助黄梦楠、孵创部主管任程辉、孵创部专员熊大卫热情接待了我院教师一行并带领大家参观了香港科技大学深圳研究院创新创业研究中心、蓝海湾孵化港、固高科技、港科大深圳研究院生物医药中心&聚集诱导发光实验室、港科大深圳中药科研中心化妆品创新研发中心。参观过程中相关实验室与公司负责人就科技成果转化、创业项目孵化、创新创业人才培养进行了亲切的交流。参观完毕大家还进行了深入的座谈。

香港科技大学深圳研究院孵化企业固高科技参观

香港科技大学深圳研究院交流

在深圳柴火创客空间,市场总监汪明发热情接待了院学习考察组成员。柴火创客空间由矽递科技股份有限公司创办于2011年。柴火创客空间寓意于“众人拾柴火焰高”,为创新制作者(Maker)提供自由开放的协作环境,鼓励跨界的交流,促进创意的实现以至产品化。创客文化的推广离不开创客教育,柴火推出创客教育计划。截止到2016年3月已与全国47所大中小学共建了校园创客空间。在参观完毕后,我院学习考察组成员同汪明发总监就创客培养课程体系与未来可能合作方案进行了意见交流。

柴火空间交流

聆听柴火空间项目介绍

在深圳大学,学校团委书记殷涛、深圳大学学生创业园负责人陈一鸣、深圳大学经济与管理学院创业负责人潘燕萍博士热情接待了学习考察组一行。深圳大学团委书记殷涛,就深圳大学创业整体情况做了介绍,近年深圳大学成立了由校长挂帅的大学生创新创业工作领导小组,积极推动创新创业教育从少数向多数、从后端向全过程、从传统向新兴、从独立向协同、从内部向外部等五个转变;深圳大学经济与管理学院潘燕萍博士,还专门就经管学院的创新创业教育与实践进行了报告,潘博士就经管学院创业课程设计、创业精英班、创业项目孵化成效等方面做了详细的介绍;最后,大家一起就创业课程、创业大赛支持、创新创业教师培养等问题做了深入交流。

深圳大学创业园合影

潘燕萍博士做深圳大学经管学院创业实践与探索报告


深圳大学创业园座谈

深圳大学创业咖啡合影

在深圳前海创投孵化器,公司张凤涛创孵顾问热情接待并为我们介绍前海创投孵化器的基本情况。前海创投孵化器有限公司以“培育创业投资主体,应国家创业创新之需,促进资本回流实业”为使命,是中国第一家政府注册的创投孵化器,也是唯一以合作区(自贸区)命名的创投孵化器,是该领域开创者、领导者、建设者。参观完毕大家就高校创业对接创投孵化器、创业过程中资金来源、创业项目孵化、未来高校与创投孵化器合作等议题进行了交流。


前海创投孵化器合影

前海创投孵化器交流

通过本次交流学习,大家一致认为推动高校创新创业工作,必须进一步深化相关体制改革、建立多部门联合的创业学院管理体制、开发创业系列课程、激活校友资源、对接市场资源、进一步发挥高校创业园的作用等等时不我待,我们须行动起来,精准施策,不断推动我院乃至我校的创新与创业人才培养工作更上一个台阶。