上海对外经贸大学黄梅波教授做客名家讲堂

近日,经管名家讲堂邀请上海对外经贸大学国际经贸研究所黄梅波教授就“非洲国家债务风险及债务可持续性”主题进行学术报告。


黄教授从当前媒体关于中国对外贷款与非洲债务关系的报道,引出讲座主题,并从分析非洲国家债务危机发生的可能性、非洲国家债务可持续性面临的挑战和非洲债务危机防范对策方面系统剖析了非洲当前的债务问题。在非洲债务危机防范对策方面,她从非洲债务国、国际组织及债权国以及中国角度分别进行了深度探讨。从根本上来说,非洲债务国要调整经济结构,加强债务管理;而国际组织及债权国要密切关注债务国家宏观经济,审慎贷款;从中国角度则需辩证面对对非贷款及债务风险防范问题。

    黄教授认为,政府贷款作为中国对外援助的一个重要组成部分在推动非洲国家经济发展和减贫等方面都发挥了重要作用,相对于发达国家的对外援助,中国对外援助是互利双赢的,是南南合作框架下发展中国家的相互帮助。黄教授鼓励大家对非洲问题以及中国对外援助问题的持续跟踪研究,推进中非合作,发挥学者和大学的重要作用。此次讲座使师生们受益匪浅,对非洲经济及非洲债务问题有了更深刻的了解。