我院新增应用经济学一级学科硕士学位授权点

       近日,国务院学位委员会正式公布2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单。我院新增应用经济学一级学科硕士学位授权点,不再保留区域经济学二级学科硕士学位授权点,这标志着我院应用经济学省一流学科建设和、省重点高校建设中非经贸发展研究领域迈出新步伐。
       1998年10月,学院获批区域经济学二级学科硕士学位授予点。通过20年的建设,应用经济学已形成了产业经济学(产业集聚与集群融资)、区域经济学(市场创新与新型城镇化)、国际贸易学(中非经贸与国际商务)3大主干学科方向。该学科的主要特色在于:(1)形成了以省委总结推广的“义乌发展经验”研究为核心的区域经济本地化研究特色。立足义乌专业市场集群、产业集群、浙中城市群,相继形成了包括“市场义乌”、“义乌商圈”、“义乌模式”、“义乌试点”的义乌研究四部曲以及市场采购贸易方式、聚合金义发展主轴等原创性理论成果,为地方经济社会转型发展做出了重要贡献;(2)形成了以“中非经贸发展”研究为核心的国际经济研究特色。积极服务“一带一路”倡议,紧紧围绕中非在贸易、投资、金融等方面的合作议题,对中非经贸关系、浙非产能合作、中非金融合作、中非跨境电子商务等方面开展深入研究,形成了特色鲜明、重点突出的中非经贸发展研究特色;(3)形成了国际化与区域化相结合的人才培养特色。依托应用经济学省一流学科、电子商务省优势专业和国际经济与贸易省级国际化专业,以浙江区域经济发展、中非经贸和跨境电子商务人才培养为主体,形成了涵盖本科生、学术型硕士生、专业硕士和国际留学生的多层次人才培养体系。