《金华日报》关注我院跨境电商人才“孵化器”

前不久,浙江师范大学跨境电商综合实训平台正式上线,并面向全国高校开放免费试用。自平台上线以来,已有超过350所院校申请试用,试用学生数量超过1.4万人。

仿真平台代替模拟

  浙师大经济与管理学院院长助理邹益民教授:这个平台的反响如此火爆是我当初意想不到的。

  据邹益民介绍,该平台上线后并没有进行过多宣传,他仅在自己的微信朋友圈中发了一条相关内容。谁承想,平台上线4天就有国内近200所院校申请试用。

  在跨境电商综合实训平台正式上线前,这个平台首先在浙师大中孕育了两年多时间。邹益民说:这个平台完全由相关专业老师一手参与设计,这样的好处就是一线教师通过对跨境电商的了解,能使得平台更贴近于学生。通过跨境电商师资库和教学资源库,为院校跨境电商人才培养提供全方位支撑。

  所谓跨境电商综合实训平台,由跨境电商ERP沙盒、跨境电商第三方平台沙盒、跨境电商物流系统沙盒、在线帮助系统、教学管理系统等五个软件平台构成,通过API使跨境电商平台沙盒、跨境电商ERP沙盒、跨境电商物流沙盒实现对接,真实再现跨境电商全流程,共同完成跨境电商全流程实训。相较于以前的模拟型平台,这个平台除了没有竞争环境,和真实跨境电商的营运几乎没有差别,彻底实现仿真,有效解决了跨境电商教学实训环境缺乏、传统跨境电商实训系统和真实平台之间差别较大、平台变化和规则不能有效同步等问题。邹益民说。

  高仿真度也成了浙师大跨境电商综合实训平台被国内众多高校追捧的主要原因。随着浙师大跨境电商综合实训平台在全国高校的推广应用,未来将在国内高校电子商务的理论和应用结合研究、解决跨境电商产业人才需求上探索出一条有效途径。

实训平台优势凸显

  据统计,目前教育部共批准近1500所本、专科学校开设了电子商务专业。但阿里研究院的调查显示,有85.9%的企业认为目前跨境电商人才存在缺口,82%的企业建议学校开设跨境电商实践课程。

  在义乌从事体育用品生产的林毅表示,他们企业曾招收过电子商务相关专业毕业的大学生,可实际操作起来发现大学生虽然是科班出身,但是实践能力并没有比之前招的其他专业的人强多少。

  跨境电商发展迅猛,如何培养出适应市场需求的人才成为一个重点亟待解决的问题。从大环境和整个市场来看,目前企业最缺的是中高端日常运营人员,同时企业对跨境电商人才在电商操作能力、管理能力、外语能力、互联网思维能力等有较高要求。

  郑磊在跨境电商行业已有5年多从业经历,目前是一家跨境电商的业主。除了这个身份,他还是邹益民团队的企业导师。我的课程主要根据自己这些年的从业经验,告诉学生在实操中经常碰见的问题与解决方案。一般来说,在实践中所遇到的问题都有雷同。比如客服,快件到哪个位置,需要多久才能送达。这些都需要一些经验评判。郑磊说。

  谈及跨境电商综合实训平台的最大特点,郑磊表示,这个平台与企业结合紧密,针对性强。一般一个企业培养一个员工要花费3个月时间,利用平台就大大降低了企业培养人才的时间成本。另外,平台也可以为学员提供优质企业资源。

  浙师大相关专业学生们也纷纷表示,这个平台着实提升他们对于跨境电商实践操作技能。

跨境电商前景可期

  在平台上线的同时,浙师大近期还开办了第一期跨境电商高级研修班,这是一次针对教师的免费培训。原本该期培训只打算招收70人,可在接受报名不到两天时间里就有55个高校82名教师报名参加。邹益民说:我们进行培训的机房最多只能坐下80人。

  自2015年以来,跨境电子商务出口市场采购贸易增幅超过70%,带动了大量中小微企业出口,成为新的外贸增长点,预计2020年,跨境电商市场交易规模将达12万亿元。目前我们中非国际商学院光在17级就有多个来自非洲的留学生,这些留学生在未来会成为推动我国与他们国家跨境电子商务交流和发展的主力军。因为这些留学生比我们更了解他们国家的市场需求,通过他们,我们可以更好地与他们国家进行对接,进而促进跨境电子商务的发展。邹益民说。

  邹益民表示,虽然目前跨境电子商务的发展受限于国际快递收发的速度没有国内迅捷,相较于国内电商的发展速度进展可能没有那么快,但是随着国际贸易的不断发展,跨境电子商务依旧有许多的潜力可挖。

  电子商务研究中心发布的《2017年度中国跨境电商政策研究报告》显示,从现有颁布的跨境电商政策来看,各相关部门工作的主要目的是:大力支持跨境电商新兴业态的发展,并积极引导跨境电商运营的规范化。国家对跨境电商的支持和认可,将更加有利于跨境电商的快速发展,为跨境电商行业带来更多机遇。

 


原文链接:http://www.jinhua.gov.cn/11330700002592599F/gzdt/201804/t20180404_2190704_1.html