学院组织开展学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神座谈会

 54日下午,学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神座谈会在27314教室顺利举行。学院党委书记王利民,教工党支部书记代表、青年教师、辅导员、研究生和本科生代表参加了座谈会。会议由学院党委副书记徐颖主持。

与会师生共同观看了本次习近平总书记考察北京大学的相关新闻报道,并一同回顾学习了习总书记的“五四”寄语。随后,青年师生们互相交流,分享体会。

  应用经济系教工党支部书记郑小碧老师借用李白的三句诗分享自己的学习体会:“举头望明月”就是要说要“抬头看梦想”,经常思考目标和方向;“低头思故乡”则言青年师生们要经常思“爱国之乡”、“行动之乡”;“天生我材必有用”希望青年们以优秀的学者为榜样,立志成为有用之才。工商管理系教工党支部书记许德武、青年教师刘远都提到,所有的青年人都要坚守忠党爱国的底线。而作为一名高校教师,刘远老师还从品德示范、内涵发展、持续改进三方面与同学们一同共勉。

工商管理专业研究生王富同学结合自己广西支教的经历,分享了自己的感受。他谈到青年学生可以从“爱浙师之家,爱浙师之师,爱浙师之生”三方面,来爱校荣校、尊敬师长、自尊自爱,让自己成为一个有信念,有目标,有行动的新青年。区域经济学专业研究生陈丹波联想到近期热播电影《无问西东》的情节,她深深地被西南联大中的师生们对知识的尊重和潜心求学的态度所感动,并表示作为新时代的大学生,应该继续传承前辈们的优良传统,努力成为一个有家国情怀的青年人。其他与会的同学们也结合自身实际,畅谈了学习习总书记讲话精神的体会和收获。

 

最后,学院党委书记王利民在总结中指出,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,站位高远,意义重大,不仅阐明了高校牢牢抓住培养社会主义建设者接班人这一根本任务,建设中国特色世界一流大学的奋斗方向与发展路径,同时从爱国、励志、求真和力行四个方面对广大青年提出了希望和要求。同时,王书记进一步强调,全院师生在深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神基础上,更要从贯彻落实上下功夫:一是要增强自信,不断坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;二是增强责任担当,教师要以“四有”好老师的标准强化“育人”的责任担当,学生则要强化“成才”的责任担当;三是要增强能力锻炼,每一位青年师生都要练就过硬本领,让自己成为德智体美全面发展的社会主体建设者和接班人。

“幸福是奋斗出来的”,“奋斗的青春最美丽”,青年师生们将不忘初心,砥砺前行,勇担时代使命,书写无愧于新时代、无愧于青春的美丽篇章。