企业课堂接地气、校企联合创双赢——记《成本管理会计》企业课堂

  

  

         58日下午,我院财务管理专业2016级39名同学在刘斌红老师的带领下,到兰溪市浙江金梭控股集团、兰溪升华纺织有限公司2家企业开展《成本管理会计》企业课堂活动。

     企业课堂第一站是浙江金梭控股集团旗下的浙江金梭纺织有限公司,企业主营牛仔面料,创立的“金梭牛仔”品牌知名度不断攀升,先后获得浙江名牌、中国驰名商标、国家级高新技术企业。产品主要销售区域涉及东南亚、欧美等50多个国家和地区。

金梭财务总监赵璇、人力资源部经理樊百群、生产中心副总监阎晓东、成本主管徐立等热情接待来访人员。在公司二楼会议室,樊百群总经理介绍了金梭发展历程和规划、人力资源、企业文化等情况。赵璇总监从产品生产流程和财务成本构成及控制等方面给同学们进行了讲解分析。交流会上,金梭管理团队化身实践导师,为浙师大经管学院学子上了生动的一课:从自身经历出发,回忆自己大学时光,告诫广大学子要尽早地给自己定下职业规划,不断充实提升自己。同时真诚向同学们发出毕业后的就业邀请。  

刘斌红老师对金梭的热情接待表示诚挚感谢,要求学生们抓住难得的到企业参观学习的机会,理论联系实际,将所学知识与企业生产经营管理实际工作相联系,多思考多提问。

交流会最后环节,金梭控股集团董事长童福友、财务总监赵璇受聘担任浙江师范大学经济与管理学院校外实践导师,接受聘书。


  

随后,我院师生一行参观了金梭生产车间、样品展示厅。学生们仔细听取介绍,不时互动,提出自己的疑惑,认真记录。

  

  

      金梭与我校双方表示进一步强化交流合作,金梭将为学生提供更多实习机会,我校将推荐优秀的财务、营销、管理专业的学生到金梭就职,为企业发展注入新动能。

企业课堂第二站是兰溪升华纺织有限公司,公司副总黄水兵、财务经理姜小燕等热情接待了我院开展企业课堂的师生一行。

  

      在四楼大会议室,财务部姜经理对公司的历程、产品、荣誉和企业文化进行了介绍,并着重介绍了公司的企业文化,升华作为一个学习型的企业,在公司不断开展各类学习,注重培养员工。还详细讲解了具有升华特色的企业文化,企业使命是追求全体员工物质和精神两方面的幸福。并表示现在民营企业处于不断发展壮大的阶段,最需要的就是人才,欢迎同学们毕业后考虑加盟发展势头强劲的民营企业。

    刘老师对升华的热情接待表示感谢,同时希望同学们珍惜此次走进企业的机会,学习和了解公司,将理论知识与企业实践相结合,巩固提升专业知识的学习。公司董事长黄胜华、财务经理姜小燕受聘担任浙江师范大学经济与管理学院校外实践导师。

同学们参观了企业生产流程及产品展示室,对产品的成本构成及成本控制措施等与企业的生产副总及财务经理进行了交流和讨论。

回程路上,同学们都表示企业课堂很接地气,置身于企业实际环境,真切感受到产品生产流程及各项成本费用发生情况,对加深理解成本核算及成本控制分析有了更深入的理解。同时也对企业用人标准及人才需求有了真实的感受。