【中非经贸】黄玉沛博士应邀赴肯尼亚出席“中非基础设施建设合作成效与经验”国际研讨会

        2018624日至26日,“中非基础设施建设合作成效与经验”国际研讨会在肯尼亚首都内罗毕举行。中国外交部中非合作论坛事务大使周欲晓、中国驻肯尼亚大使孙保红、肯尼亚交通与基础设施部长詹姆斯·马查里亚出席研讨会并致辞,来自中国、肯尼亚、埃塞俄比亚、乌干达、坦桑尼亚、尼日利亚等国的政府官员、专家学者、媒体人士以及中资企业、机构驻肯代表130余人参加研讨会。

我院黄玉沛博士应邀出席会议,并围绕“深化投融资合作、提升中非基础设施建设合作”这一议题进行有针对性的发言。黄博士从肯尼亚蒙内铁路的融资视角出发,剖析了基础设施建设对肯尼亚当地经济发展的贡献。他指出,蒙内铁路的未来融资收益不仅仅是铁路本事带来的运营收益,应该是铁路的造血功能,如果铁路沿线的工业园区能够快速发展起来,带来当地就业的增加、消费的增长、税基的扩大,这样才能真正实现蒙内铁路项目的可持续发展。

研讨会期间,黄玉沛博士随同与会代表试乘体验了蒙内铁路列车,参观了全线最大客运站内罗毕南站、机车车辆运行维护基地及集装箱内陆港。据悉,蒙内铁路是肯尼亚一百多年来的首条新建铁路,从开工到建成通车,拉动肯尼亚经济增长1.5个百分点,累计雇佣当地员工4.6万人,未来还将继续带动沿线经济发展,中肯两国将进一步加强在基础设施等领域的互利共赢合作。蒙内铁路是“一带一路”倡议和中非产能合作的重要成果,这一项目的成功实践充分表明中非基础设施合作能够增强非洲国家的可持续发展能力。

随后,黄玉沛博士于2018626日至79日在肯尼亚内罗毕进行调研,先后拜访了中国驻肯尼亚大使馆、肯尼亚肯雅塔大学非洲研究中心、肯尼亚内罗毕大学商学院、中国交通建设股份有限公司东非区域中心、中国路桥蒙内铁路营运中心、中航国际肯尼亚公司、肯尼亚Nippo供应链集团、肯尼亚双河开发公司、浙江城建建设非洲有限公司、京胜机械设备肯尼亚有限公司、传音集团肯尼亚代表处、Kilimall中非跨境电子商务平台、中非卓越基金会、中南屋等机构,就中肯产能合作、企业社会责任、电子商务发展等问题深入调研。

此次调研由学院中非经贸研究团队组织,为完成《2018中非产能合作发展报告》奠定了良好的前期基础。