黄玉沛博士就习近平主席出席金砖峰会并访五国接受香港《大公报》记者采访

外交部发言人陆慷712日宣布:应阿拉伯联合酋长国总统哈利法、塞内加尔共和国总统萨勒、卢旺达共和国总统卡加梅、南非共和国总统拉马福萨邀请,国家主席习近平将于719日至24日对上述四国进行国事访问。应南非共和国总统拉马福萨邀请,国家主席习近平将于725日至27日出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤。

黄玉沛博士在接受香港《大公报》记者采访时表示,今年是全面贯彻落实党的十九大会议精神的开局之年,是南非执政党非洲人国民大会新老交替的过渡之年,是中南建交20周年,也是中南高层互访的“大年”。中南关系对中非关系发挥着示范引领作用。两国政治互信不断加深,各领域合作不断深化,双边关系处于历史最好时期。习主席此次访问南非并出席金砖国家领导人第十次会晤,必将推动中南全面战略伙伴关系迈上新台阶。

黄玉沛博士认为,非洲是中国推动构建新型国际关系和人类命运共同体必须借重和可以信赖的一大片政治力量。2018年是中非高层互访与中非关系转型升级的重要年份。习主席此次出访非洲三国,必将巩固并拓展在中国在非洲的影响力,对于践行新时代中国特色大国外交、维护国家发展利益具有重大战略意义。


媒体链接:

香港大公报:习近平将访非促建命运共同体,2018713日,

http://www.takungpao.com.hk/news/232108/2018/0713/187747.html