中南青年创新创业论坛开幕


715日上午,中南青年创新创业论坛在浙江师范大学国际交流中心开幕。论坛以“集聚中南智慧,携手创新创业”为主题,围绕大变革时代的创新创业、中南合作与大学生创新创业以及中南新生代创客创业经验分享等议题开展交流与研讨。本次论坛由浙江师范大学、金华市人民政府和南非西开普大学、约翰斯内堡大学共同主办,浙江师范大学经济与管理学院、中非国际商学院承办。





南非高等教育和培训部国际司司长Ghaleeb Jeppie,南非驻华大使馆公使Debora Balatseng,团中央常委、学校部副部长李骥,教育部国际合作与交流司亚非处调研员朱莉,浙江省教育厅副厅长于永明,金华市人民政府副市长邵国强,浙江师范大学校长郑孟状等出席开幕式并致辞。开幕式由浙江师范大学副校长李伟健主持。

来自南非的西开普大学、斯坦陵布什大学、约翰内斯堡大学、中央科技大学,来自中国的北京语言大学、对外经济贸易大学、浙江大学、武汉大学、中山大学等高校的专家学者,知名企业家代表、新生代创客代表和师生代表等参加了开幕式。

郑孟状在致欢迎辞时说,长期以来,浙江师范大学把握中非关系不断深化的大好形势,主动服务国家发展战略,致力于中非友好合作交流,形成了非洲学术研究、汉语国际推广、涉非人才培养、对非校际交流、中非经贸合作五大领域良性互动、整体推进的工作格局,在国内高校非洲研究领域保持了多个第一。他介绍,中非人文交流研究、特别是中南人文交流研究是浙江师范大学非洲研究的重要领域和优先方向。学校与南非多所高校和学术机构保持着密切合作关系,在南非政治、经济、文化、教育、法律等各领域都有广泛研究,产出了一批优质成果。他表示,作为中南高级别人文交流机制框架内的子活动,在“创青春”全国大学生创业大赛期间举办中南青年创新创业论坛,具有十分重要的意义,必将集聚中南智慧、激发青年投身创新创业活动的热情,为中南人文交流做出新的更大的贡献!

邵国强副市长在致辞时指出,金华文化底蕴深厚,素来崇尚改革创新。金华是市场大市,是民营经济大市,是新经济强市,是创业创新城市,是开放大市。今年5月,在全省对外开放大会上,省委省政府提出支持金华建设中非文化合作交流示范区,这将进一步推进金华与非洲国家开展多领域、全方位深度合作。本次论坛的顺利举办是推进中非文化合作交流的生动体现,也是金华落实开放活市战略,建设国家创新型城市的重要举措。金华将与有关高校、企业和机构进一步密切合作,携手推进创新创业发展,为中非经济文化合作交流做出新的更大贡献!

于永明副厅长在致辞时说,中南青年创新创业论坛在此开幕,并启动中南大学生创业教育联盟,这既是浙江高等教育推进开放办学的生动体现,也是深化创新创业教育改革的有力举措。共话青年创业经、共享时代新机遇。相信中南双方的坦诚对话、深入研讨,将进一步为谱写中南互利友好合作的新篇章开拓思路、创新举措。

Debora Balatseng 表示中南合作具有悠久的历史渊源,从两国正式建立合作关系至今的二十年里两国的友谊和合作一直在不断深化。她进一步指出,21世纪两国战略关系面临更多挑战,发展需要更加注重创新创业能力的培养,南非也建立了新的发展战略机制,为中南青年们提供机会,通过创新创业促进交流,从而建立中南更密切的合作关系。两国青年要抓住机遇,大力创新,用创新迎接挑战,用创新引领未来。

Ghaleeb Jeppie 表示中南双方不仅贸易交流历史悠久,人文交流机制也在不断发展。在这样的背景下,国际教育层面则应更加重视创新能力和创新知识的培养。他结合学生现阶段的就业情况进一步阐述了创业对于解决学生就业问题、发展创业经济的重要推动作用,提出建立一个全国性的青年创新创业平台,有利于中南双方交流发展。

朱莉表示,中南双方的合作不仅需要守业,更需要创业,要在人才培养、学术研究、校际交流等方面着力打造一批标志性品牌项目,使双方人文交流保持持久活力。“青年+创新创业”将为中南人文交流注入源源不断的力量。希望中南双方都能把握此次交流契机,为促进中南人文交流、推动中南关系发展建言献策。

李骥副部长在致辞中指出,在深化中非友好合作的大好形势下,举办中国—南非高级别人文交流机制配套活动之一的中南青年创新创业主题交流活动恰逢其时,对于推动中南人文交流、加强文明交流互鉴都具有重要的引领和示范作用。“青年+创新创业”具有广泛的现实基础,也迎来了难得的发展机遇。中南青年创新创业论坛,对于完善大学生创新创业教育体系、优化多方协同的创新创业平台、促进中南人文交流与合作都具有积极意义。

论坛开幕式期间,还举行了中南青年创业教育联盟启动仪式。为汇聚多方智慧和力量、进一步推进创业教育的改革和发展,论坛主办方积极探索,经协商一致,由中国北京语言大学、对外经济贸易大学、武汉大学、中山大学、浙江师范大学、浙江农林大学、温州医科大学、常州信息职业技术学院,以及南非斯坦陵布什大学、约翰内斯堡大学、西开普大学、中央科技大学等高校共同发起成立“中南大学生创业教育联盟”,旨在通过各成员单位的群策群力,助推大众创业、万众创新,为落实创新驱动发展战略、促进中南青年人文交流作出积极贡献。




         


    本次论坛为期两天,设有主题发言、专题研讨、圆桌对话等环节;还组织以参观北大科技园、新能源汽车小镇展示中心等为主要内容的 “感知金华”主题活动。