【中非经贸】林云副教授和孙志娜博士赴尼日利亚、坦桑尼亚开展调研

627日,由浙江师范大学非洲研究院尼日利亚研究中心与尼日利亚古绍研究所联合举办的中非合作新时代:和平、安全与发展合作伙伴关系国际研讨会在尼日利亚首都阿布贾举行。尼日利亚前总统奥卢塞贡·奥巴桑乔,贝宁前总统博尼·亚伊,尼日尔前总统马哈曼·奥斯曼,尼日利亚前副总统阿提库·阿布巴卡尔,中国驻尼日利亚参赞林静,尼日利亚联邦政府农业与农村发展部、贸易、产业与投资部、国防部、外交部、环境部等部长以及中非方学者、智库、企业、媒体与军方代表共计150余人出席了本次会议。我院林云副教授、孙志娜博士作为其中的中方代表参加了此次会议。

  

  

  

本次会议设置了“非洲人类安全面临的挑战:减排、粮食安全与农村发展”、“安全视角下的和平与安全合作实践”与“远景规划:中国“一带一路”倡议与综合安全观视域下的方案”三个分议题论坛。中非学者围绕和平、安全与发展的现状,中非安全合作的实践经验,中国的“一带一路”对非洲和平、安全与发展综合性解决方案等问题展开了讨论。

研讨会结束之后,林云副教授、孙志娜博士于2018628-711日在尼日利亚、坦桑尼亚两国分别开展学术调研,先后拜访了古绍研究所、西非经济共同体、尼日利亚气象局、坦桑尼亚乌本戈(Ubungo)市区域管理和地方政府等外方机构,中国驻坦桑尼亚经济商务代表处、达累斯萨拉姆华助中心等中方在坦政府、商会,中地海外、四达时代、中国西电、中国电建、宇通客车、华为集团、传音手机、剑麻农场、仕达威轻工业制造产业园旺康(坦桑尼亚)陶瓷有限公司、傅氏集团等中国在尼日利亚、坦桑尼亚投资的中方企业和产业园,就尼日利亚、坦桑尼亚的投资环境,中国在尼、坦两国投资的动因、绩效以及对当地的经济、就业和环境等一系列问题展开了实地调研。此次调研活动由学院中非经贸团队组织。

  

林云副教授、孙志娜博士与传音公司(坦桑尼亚)负责人合影