集聚中南智慧,携手创新创业——中南青年创新创业论坛成功举行

 

2018715日—16日,中南青年创新创业论坛在我校举行。来自南非的西开普大学、斯坦陵布什大学、约翰内斯堡大学、中央科技大学的专家学者,来自中国的北京语言大学、对外经济贸易大学、浙江大学、武汉大学、中山大学等高校的专家学者以及南非高等教育和培训部、南非驻华大使馆、金华市人民政府、浙江省教育厅、浙江师范大学的相关单位领导、知名企业家代表、新生代创客代表和师生代表等参加会议。本次论坛由浙江师范大学、金华市人民政府和南非西开普大学、约翰内斯堡大学共同主办,浙江师范大学经济与管理学院、中非国际商学院承办。

本次会议为期两天,设有开幕式、主题发言、专题研讨、圆桌对话、闭幕式等环节;还组织了以参观北大科技园、华科汽车等为主要内容的 “感知金华”主题活动。

2018年恰逢中南建交20周年,双方将举办中南高级别人文交流机制第二次会议,中南友好互利合作迎来新的历史机遇。本次论坛以“集聚中南智慧,携手创新创业”为主题,围绕大变革时代的创新创业、中南合作与大学生创新创业、创新创业教育以及中南新生代创客创业经验分享等议题开展研讨。

南非高等教育和培训部国际司司长Ghaleeb Jeppie、南非驻华大使馆公使Debora Balatseng、团中央常委、学校部副部长李骥、教育部国际合作与交流司朱莉、浙江省教育厅副厅长于永明、金华市人民政府副市长邵国强、浙江师范大学校长郑孟状等出席开幕式并致辞。开幕式由浙江师范大学副校长李伟健主持。

为汇聚多方智慧和力量、进一步推进创业教育的改革和发展,在本次论坛主办方积极探索下,在论坛开幕式上还举行了中南青年创业教育联盟启动仪式。 “中南青年创业教育联盟” 由中国北京语言大学、对外经济贸易大学、武汉大学、中山大学、浙江师范大学、浙江农林大学、温州医科大学、常州信息职业技术学院,以及南非斯坦陵布什大学、约翰内斯堡大学、西开普大学、中央科技大学等高校共同发起成立。

教育部长江学者、温州医科大学创业学院院长黄兆信主持了题为“创新创业谱写中南合作新篇章”的第一次主题发言。教育部长江学者、浙江省特级专家、浙师大非洲研究院院长刘鸿武,约翰内斯堡大学教授易迪文·贝克勒和首位中国政府非洲事务特别代表、中国驻南非前大使刘贵今、中国教育部中外人文交流中心机制工作处一处处长丁连普分别做主题发言,从中南创新发展合作的合作理念、战略与政策、合作核心领域以及合作的重大意义等方面进行阐述及交流。

约翰内斯堡大学教授易迪文·贝克勒主持题为“大变革时代的创新创业”的第二次主题发言。美国创业创新管理终身教授、浙江大学求是讲座教授斯晓夫,西开普大学经济与管理学院副教授Lisle Svenson和教育部长江学者、温州医科大学创业学院院长黄兆信分别做主题发言,并就中南两方创新创业的教育经验进行分享,双方表示获益良多。

西开普大学经济与管理学院副教授Lisle Svenson主持题为“中南合作与大学生创新创业”的第一次专题研讨。常州信息职业技术学院校长周勇、中央科技大学创意研究室主任Elizabeth Cornelia Conradie、浙江师范大学本科教学部主任赵雷洪、斯坦陵布什大学创新公司科技转化办公室主任Camille Ann de Villiers、浙江大学科学技术与产业文化研究中心副主任、非现场经济研究组长张为志、约翰内斯堡大学孔子学院研究协调员Bhaso Ndzendze和浙江师范大学经济与管理学院、中非国际商学院博士黄玉沛分别在研讨会上发言,就中南合作的合作基础、现实需求、初步探索以及青年学生创新创业的探索进行研讨交流,初步达成双方“携手共进,合作共赢”的一致目标。

中山大学团委书记王猛主持题为“中南新生代创客创业经验分享”的第二次专题研讨。杭州紫牛社投资管理有限公司(紫牛公社)创始人周杰,Bello Market的创始人、主席Bello Galadanchi,好菜通联合创始人、首席技术官张帆,新疆仲兴生物资源开发有限公司、新疆思仲生物科技有限公司创始人兼董事长、2016全国大学生创业英雄10强朱铭强,西开普大学本科在读生Ciska Joubert,中非桥跨境贸易服务平台联合创始人、总经理应莺和安徽科瑞特模塑有限公司创始人、2017全国大学生创业英雄10强储亮在专题研讨上发言。在研讨过程中创新性地提出“开拓中国制造的新兴市场,打造中非青年的创客平台”等建议,并达成“创业方向与国家战略一致才能获得最快的发展”等共识。

美国创业创新管理终身教授、浙江大学求是讲座教授斯晓夫主持圆桌对话。对话嘉宾有浙江大学科学技术与产业文化研究中心副主任、非现场经济研究所所长张为志,杭州紫牛社投资管理有限公司创始人周杰,浙江师范大学中南人文交流研究中心秘书长张巧文,中央科技大学创意研究室主任Elizabeth Cornelia Conradie,斯坦陵布什大学创新公司科技转化办公室主任Camille Ann de VilliersKasuwar Bello公司创始人兼董事长Bello Galadanchi。嘉宾畅所欲言,现场气氛热烈。

浙江师范大学经济与管理学院院长唐任伍做会议总结,提出以举办本次青年创新创业论坛为契机,充分发挥中南青年创业教育联盟的作用,积极推动“青年+创新创业”,为中南人文交流与合作注入强劲动力;同时,依托浙江师范大学在非洲研究领域的优势与特色,进一步整合资源、挖掘潜力、催生成果,为全面深化中非友好合作、构建更加紧密的中非命运共同体添砖加瓦。

西开普大学经济与管理学院副教授Lisle Svenson宣读中南青年创新创业论坛《金华宣言》。《宣言推动中非永续友好、加强文明交流互鉴、深化创新创业合作、塑造人文交流品牌四方面继续深化中南高级别人文交流机制框架内创新创业领域的合作,从而发挥青年创新创业系列活动的引领和示范作用,让中南全面战略伙伴关系更强劲,携手构建更加紧密的中非命运共同体。

团中央委员、武汉大学团委书记杨林清主持了闭幕式。

16日上午,会议代表参加“感知金华”主题活动,在相关工作人员和志愿者的陪同下依次参观了北大科技园、华科汽车和金华火腿馆。在参观与体验过程中,他们深切感受到金华近年来的科技发展的明显进步,并对金华文化产生了浓厚的兴趣,纷纷表示未来十分愿意来中国金华进行创新创业发展。

201512月,习近平主席同祖马总统就建立中国—南非高级别人文交流机制达成重要共识;2016G20杭州峰会期间,双方一致同意尽早启动。去年4月,刘延东副总理与姆特特瓦部长在比勒陀利亚出席了中南高级别人文交流机制首次会议,并将中南青年创新创业论坛作为重要的配套活动之一。中南青年创新创业论坛是中南两方思想的碰撞,这有助于中南友好互利、共同进步,加强中南关系、深化中非合作

| 徐琳琳