金华中非文化合作交流周暨中非经贸论坛顺利举办

913日上午,距离中非合作论坛北京峰会落幕仅一周多时间,2018金华中非文化合作交流周暨中非经贸论坛开幕,活动由我校和金华市人民政府共同主办。经济与管理学院、中非国际商学院是会议承办单位之一。

  

  

金华市委书记陈龙、市长尹学群,校党委书记蒋国俊,外交部非洲司大使夏煌、教育部中外人文交流中心副主任夏娟、省贸促会会长吴桂英、省外侨办副主任陈安、省社科联副主席邵清,首任中国政府非洲事务特别代表、前驻南非大使刘贵今、教育部长江学者特聘教授、我校非洲研究院院长刘鸿武,以及肯尼亚、尼日利亚、埃塞俄比亚、安哥拉、南非五国驻华使(领)馆官员,加蓬、苏丹、布基纳法索、埃及、坦桑尼亚、刚果等18个非洲国家的采购商和商协会60多位外方嘉宾,省、市相关部门和商协会、国内非洲研究领域权威专家、文化学者、金华企业代表约600人出席。尹学群主持开幕式。

  

  

陈龙在致辞中向与会嘉宾介绍了金华市经济社会发展成就。近年来,乘着“一带一路”的东风,金华与非洲交流合作日益频繁、日渐深入。2017年金华对非洲进出口总额584亿元,占全国的1/20,有5200多名非洲人在金华从商。全国首家非洲文化主题园、全国唯一一所中非国际商学院落户金华,共有600多名非洲学生在金华学习。陈龙强调,金华将致力于服务“一带一路”建设,着力打造中非合作的金华样板;加快“走出去”和“引进来”步伐,促进中非经贸和产能合作;促进双方人文交流,加快创建中非文化合作交流示范区。

  

  

蒋国俊在致辞中表示,长期以来,我校把握中非关系不断深化的大好形势,主动服务国家发展战略,致力于中非友好合作交流,形成了非洲学术研究、汉语国际推广、涉非人才培养、对非校际交流、中非经贸合作五大领域良性互动、整体推进的工作格局。在中非合作论坛北京峰会期间,我校非洲研究团队参与了系列活动,集中发表了智库研究成果。学校就如何落实峰会精神、推动实施“八大行动”进行了专题研究,提出了“整合浙江资源,服务国家战略,打造中非合作国家级高地”的设想,努力为后峰会时代全面深化中非合作积极贡献浙师力量。

 

蒋国俊表示,学校将深入贯彻习近平主席重要讲话精神,积极参与“八大行动”,进一步扩大教育开放,继续把非洲研究作为省重点高校和“双一流”建设的重点突破领域,秉承“非洲情怀、中国特色、全球视野”的发展理念,集聚学科资源,做大做强“非洲研究”,为中非文化合作交流、中非产业对接和经贸合作作出新的更大贡献。

  

  

夏娟代表教育部中外人文交流中心对2018金华中非文化合作交流周暨中非经贸论坛的开幕表示热烈祝贺。夏娟表示,这次活动立意鲜明、恰逢其时,特别是文化活动和中非合作交流示范区的研讨有助于创建运转有效的工作机制,有助于形成可靠的工作依托,有助于发挥示范引领作用。希望在加强中非文化交流合作中进一步注重发挥高校在青年、科研上的优势和作用。

  

  

南非驻上海总领事馆领事图兰尼·佩切尼指出,中非合作论坛彰显了中国和非洲强劲的合作伙伴关系,非洲国家与中国建立了合作共赢的伙伴关系,非洲国家也非常重视、非常感谢中国提供的支持。非洲国家要充分利用自身的市场、资源解决失业、贫困以及不平等社会问题;要重视中国提供的人力资源培训,主动拥抱高新技术带来的全球社会的数字转型,从而让非洲成为全球希望之源,让中非合作为当前的世界问题提供新的解决方案。

  

  

夏煌代表外交部非洲司对论坛开幕表示热烈祝贺,此次活动汇聚了天时、地利、人和等有利条件,一定会为进一步推动中非人文经贸合作发挥新的更大的重要作用。地方交流合作一直是中非关系的重要组成部分,也是中非合作的重点领域。浙江省和金华市一直走在地方对非交往和对非合作的前列。本次活动的成功举办将是落实北京峰会成果的具体行动,必将为中非人文和经贸等各领域的合作提供实实在在的助力。浙江师范大学中非国际商学院是目前国内唯一一所中非国际商学院。每年培养了大批中非优秀青年学生为中非人才交往作出了突出贡献,在下一阶段中非人文的交往过程中也必将发挥新的、更重要的作用。

  

  

开幕式上,刘贵今、刘鸿武、塞内加尔总统顾问苏拉分别作相关主旨报告。

 

刘贵今结合自己对非工作的经历,分享了对中非合作论坛和中非合作的个人体验、观感。他表示,浙中大地正在徐徐展开中非交往的生动故事,在中国任何一个地级市里没有一个能像金华市政府、浙江师范大学这样对中非经贸合作、文化交流给予如此重视的。做好对非投资,仍需要加强研究,做到有的放矢。未来,金华市政府和浙江师范大学可在产业促进、设施联通、贸易便利、能力建设等行动上发挥优势,大有可为。

  

  

刘鸿武表示,今天的中非合作正在创造一种南南合作的全新发展模式,新模式不仅会为我们双方创造无尽的财富,将非洲这块大陆所蕴藏的无尽的发展潜力真正地释放出来,也为未来世界人类的相处打开一片完全不同的新的天地。他强调,中非双方合作的这些实践当中已经蕴含着巨大的人类创造的知识、智慧和思想。作为研究者需要从丰富的合作实践中提炼出我们自己的话语体系、思想体系、知识体系和概念体系,建构起一套中非双方共建、共推、共享的知识体系。

 

刘鸿武表示,金华作为中国千万个地方政府及区域的代表涌动着中非之间地方的民间合作的热潮,世界上没有任何一个地方会像金华这样一个地级市召开如此规模的大型会议来商量、研讨、交流中非双方合作的事情。浙江省委省政府提出要在金华打造中非文化合作交流示范区。他希望若干年以后把金华打造为中国的非洲的文化、教育、艺术、思想和智库之都。

 

苏拉分享了他在义乌创业以及推动中国企业投资塞内加尔促进当地产能提升的故事。他表示,非洲原材料加工与开发潜力巨大,依靠民间企业和商人的力量将有力落实中非合作的具体举措,中非民间之间的交往将进一步巩固中非合作共赢的伙伴关系,有助于非洲国家参与“一带一路”建设,深化双方的经贸合作与人文交流。

  

  

开幕式上,金华市贸促会分别与南非德班工商会、安中商会、坦桑尼亚中华总商会、肯尼亚浙江总商会、南部非洲中国企业家协会、南部非洲中国企业家协会、浙江中非经济文化交流中心六家非洲商(协)会签署合作协议;部分中方企业分别与非洲对口采购商签署合作协议。

 

据了解,此次金华中非文化合作交流周旨在贯彻省委省政府关于将金华建设成为中非文化合作交流示范区的部署,是落实金华市政府对接“一带一路”国家战略三年行动计划的具体要求,也是加强中非各个领域合作交流的有效载体。

 

 

中非文化合作交流周暨中非经贸论坛期间,还将举办非洲投资环境推介会、“非洲采购商走进金华”对接洽谈会、中非圆桌对话以及中非文化合作交流示范区建设研讨会和中非产业对接与经贸合作两场平行论坛。

 

活动期间,非洲客人还将参观金华市博物馆、琐园国际研学村,以及金义综合保税区、菜鸟电商产业园、新能源汽车小镇等地,实地感受富有金华特色的人文景观,了解金华优势产业和优质产品。

 

此外,交流周期间还将举行中非经贸论坛婺剧专场演出、中非电影展播活动、“视觉非洲”艺术作品展、非洲博物馆开放周活动等一系列中非文化交流活动。

 

摄影:方以琮

作者:张凯滨