学院举行《2018中非产能合作发展报告》专家论证会

日前学院举行2018中非产能合作发展报告》专家论证会。首位中国政府非洲事务特别代表、中国驻南非大使中非国际商学院名誉院长刘贵今上海师范大学非洲研究中心主任张忠祥,中国社科院西亚非洲研究所信息研究室主任王洪一,上海国际问题研究院外交政策所所长张春,浙江省委党校决策咨询中心主任金国娟,浙江师范大学非洲研究院非洲经济研究所所长刘青海等知名专家学者出席。国家发改委咨询研究处处长方正,中国石化国际石油勘探开发有限公司高级经济师秦云锦等嘉宾也应邀出席。论证会由经济与管理学院院长唐任伍主持

2018中非产能合作发展报告》的三位主编分别进行了汇报。张巧文博士介绍了报告的内容框架以及报告编制的基本情况,并对她负责南非篇的重要内容进行阐述。其中,谈到了拉马福萨总统执政以来南非投资环境和政策的变化,并以库哈特别经济区为案例阐述了特别经济区发展的南非经验。随后,黄玉沛博士简要介绍了其所负责的肯尼亚篇,重点阐述了肯尼亚“标轨铁路+工业园区”的发展模式。孙志娜博士负责坦桑尼亚篇,她就坦桑尼亚投资环境新变化以及在坦中资企业及中坦经贸园区合作进行了简要介绍。

与会专家、嘉宾对报告给予了充分肯定,并提出了下一步需要改进的意见和建议。例如,要进一步挖掘中国企业“走出去”到非洲时真正关切的问题需加强对象国政治、安全环境的分析和把握,从而更准确地把握中非未来投资合作的趋势。该报的主编与专家进行了互动交流,论证会现场气氛热烈

最后,唐任伍院长对论证会及专家的意见进行总结,并对报告下一阶段的修改工作提出建议刘贵今大使则对今年以及来年的报告提出了期望。

据悉,《中非产能合作发展报告》是我院发布的第三份有关中非产能合作方面的报告。报告将在修改完善后,由经济科学出版社于近期出版。