寻找美丽,留住秋天---记经管学院、中非商学院工会插花摄影大赛

 

    这个秋天,相信师大人,或者说是金华人一定都在浙师大图文中心北边的网红花海留过影,那一片花海是如此梦幻如此美丽,望一望心旷神怡,闻一闻沁人心脾。

  

    但是花都有花期,花期到了,园丁们准备清理花海了。消息一传来,我院爱花恋花的女教师们纷纷前往摘花剪花,满面笑容小心翼翼的捧回办公室,就开始寻找各种器皿,茶缸、酸奶瓶、开水壶、矿泉水瓶甚至垃圾桶都洗洗干净升级为花瓶!

  

    学院工会看到教师们热情高涨,便灵光闪现,决定立马组织一个插花摄影大赛。

  

    插花是一种高雅的审美艺术,是表现植物自然美的一种造型艺术,与建筑、盆景、及造园等艺术形式相似,是最优美的空间造型艺术之一,插一瓶美丽的鲜花,可陶冶情操、有益身心。

  

    摄影是也是一种高雅的审美艺术,利用不同的构图艺术展现更好的视觉效果,讲究光影、结构、角度,对于我们这些业余的老师来说,就是尽量让花看起来更美!拍一张满意的照片,也可舒适心情、提升幸福。

  

    比赛通知一发,女教师们纷纷放下手头的工作奔赴花海,拯救花朵,有些老师去的晚,只剩下一小片秋英了,但不妨碍插花摄影,哪怕只有两三朵,她们仍然可以各种排列组合。插好拍好之后,便一边欣赏一边为她取一个诗意的名字,这才配得上自己的这份心意呀!

  

    本次比赛一共有22位教师参加,共43幅作品。学院工会邀请了学院领导代表、教授代表、博士代表、小鲜肉代表作为评委对每一幅作品逐一打分,最后评选出一等奖作品5幅,二等奖作品6幅,三等奖作品10幅。

  

    本次活动获得了老师们的大力称赞,尤其是女教师们,大家均表示这次活动有创意有新意,合理利用了资源,放飞了心情,感受了秋天,留住了美丽。

  

    我院马美爱老师特意赋诗一首与大家分享本次插花的心情。

  

  

【花从容】

在大铲车的轰隆声中

是谁昂着头壶里桶里一捧一捧

在秋阳透红的金光里

是谁贴着地沟沿坡底零星一盅

  

当白云流过洒满长空

是谁含着笑采摘幸福相拥

当余晖渐收薄暮朦胧

是谁携着手细数当日芳丛

  

灿烂的盛放着装点了缤纷的梦

规矩的排列着诠释成长的奥秘无穷

受伤的依然玉立亭亭哪怕忍着痛

明黄的闪耀着一如王者的与众不同

  

是这样猝不及防的相逢

是这样率性的怦然心动

一起品读花儿的风情万种

每一个从容的生命都不平庸

  

最后附上本次获得一等奖与二等奖的作品。



蝶来秋的祝福
蝶来--徐虹秋的祝福--潘林芝
从容长大后我就成了你
从容--马美爱长大后我就成了你--马美爱
向阳果然是你
向阳--谢国英果然是你--龚海珍
垃圾桶也有春天生命历程
垃圾桶也有春天--蒋瑞红生命历程--马美爱
花儿小怪楼外楼
花儿小怪--严群英楼外楼--王雪岭