【中非经贸】孙志娜在中国社会科学网撰文谈:中国对非洲直接投资的环境影响

在过去几十年,非洲地区呈现了良好的经济发展态势,外商直接投资尤其是来自中国的FDI,是其重要的驱动因素之一。但另一方面,非洲的环境污染问题正引起国际社会的关注。近期一项研究显示,非洲的大气污染正面临着爆炸性的恶化,全球大气污染物的5%20%来自非洲地区,到2030年该比例将达到55%。这不禁会产生疑问:非洲发展经济是否必然会伴随着当地环境质量的恶化?世界大国如中国通过扩大对非洲FDI支持当地经济发展的同时,该如何实现投资与环境的协调发展?这些问题的回答,对于非洲乃至世界可持续发展具有重要的现实意义。

  在此背景下,基于环境库茨涅兹曲线(EKC)假说,选择二氧化碳排放作为环境污染指标,在考察非洲经济发展与当地环境污染关系的基础上引入中国FDI,定量评估中国对非洲FDI的环境影响,研究发现:(1)从非洲整体来看,反映人均GDP和人均二氧化碳排放关系的EKC曲线并没有呈现显著的倒U型,而是根据模型设定和样本选择不同或呈现U型、正N型、倒N型,结合各国的人均GDP水平,非洲整体的人均二氧化碳排放正处于随着人均GDP的提高而呈现加剧的状态,而少数中等偏上收入和高收入国家的人均二氧化碳排放随着人均GDP的提高出现下降态势;(2)除了人均GDP的影响,能源强度、城市化水平、工业化水平正在成为促进非洲国家二氧化碳排放上升的主要原因;(3)中国与世界其他国家对非洲的FDI一样都促进了非洲当地二氧化碳排放的增加。但是相对而言,中国FDI由于其较快的增长速度、单一的产业结构布局以及粗放的生产技术对非洲当地环境产生的负面影响大于世界其他国家。

  以上结论具有两点重要启示:(1)造成非洲环境污染的原因是多因素的,非洲国家自身较高的能源强度、快速的城市化水平以及正在起步的工业化水平是其主导因素,而FDI尤其是来自中国的FDI对其的影响相对较小。国际社会过度夸大中国FDI对非洲环境的不利影响有失偏颇;(2)中国对非洲直接投资合作时,需要重视可能会对非洲当地环境造成的不利影响,并采取相应的对策予以缓解。具体地,在人均二氧化碳排放随着人均GDP上升而加剧的低收入国家和中等偏下收入国家,中国投资企业需要履行当地环境保护的责任,提高技术水平,抑制非洲环境质量进一步恶化。在人均二氧化碳排放随着人均GDP上升而出现下降趋势的中等偏上收入国家和高收入国家,由于当地环保意识增强,中国投资企业需要提高环境风险防范意识,将环境保护理念和企业可持续发展战略体现在企业运营全过程中,实现对外投资获利和当地环境保护“双赢”的效果。中国政府在审批投资项目时,严禁高污染、高耗能产业转移至非洲。

  事实上,中国在非洲的一些企业已经意识到绿色投资的重要性,并采取了一系列卓有成效的环保措施。比如,在坦桑尼亚生产陶瓷(在国内属于高耗能、高污染行业)的旺康集团,在项目实施前提交环评报告;使用天然气减低了废气的排放;废水和废料再利用等,促进了投资和当地环境保护的协调发展。

(作者孙志娜,系浙江师范大学经济管理学院、中非国际商学院讲师)

 

中国社会科学网链接:http://www.cssn.cn/jjx_lljjx_1/lljjx_gd/201811/t20181121_4778939.html