启明-学术沙龙① | 出国研修的学术报告和经验分享

1226日下午,“启明-学术沙龙”第一期在27314智慧教室顺利开展。此次活动以出国研修的学术报告和经验分享为主题,由工商管理系教师郝晶晶(曾赴英国德蒙福特大学访学一年)和旅游管理系教师谢笑盈(曾赴澳大利亚科廷大学访学一年)担任主讲人。

郝晶晶从派出准备讲起,强调要准备充分。她提到英国德蒙福特大学招生季的Open day,学校会开设许多专题讲座,由专业教授为新生解疑答惑。郝晶晶还介绍了英国德蒙福特大学本科生的课程体系建设:第一年主要以通识性课程和学术概论为主;第二年的课程涉及更多基本的商业理论;第三年的课程强调创新变革和学生批判性思维的培养;第四年主要是指导学生参加实习。访学期间,郝老师深入课堂,跟随导师重点研究模糊集理论,还参与了学术论文写作和英语语言课程。在学术交流方面,大量的学术报告和小组研讨会令她受益匪浅。

谢笑盈介绍了她在澳大利亚科廷大学的研修经历。从迷人的澳洲西海岸风景到日常生活和校园环境,谢老师与大家分享了她在澳洲的学习和生活体验。访学期间,谢笑盈老师推进了《基于大数据条件下的抽样学习理论研究》、《基于抽样学习的非平衡数据分类方法研究》等项目的研究工作,并撰写《基于数据学习的动态抽样方法设计》、《数据复杂性对非平衡数据分类性能的影响测度》两篇论文,进一步开阔了学术视野、创新了学术思维。

       

  

学院党委书记郑文哲教授、副院长段文奇教授分别为主讲人颁发“最美报告人”纪念证书,沙龙由副院长李文博教授主持。学院相关专业教师、近三年新入职的青年博士、研究生代表等师生共同参与。

  

据悉,学院面向师生设立学术交流平台启明-学术沙龙,旨在进一步塑造清正教风、清新学风,启迪创新思维,明确奋斗方向,营造学术氛围。沙龙设立报告人和交流研讨机制,邀请在基层党建、科学研究、课题申报、出国研修、课程建设、教学研究、指导学生创新创业等方面具有典型经验的学院教师及院外专家担任主讲人。活动定期举办,一般安排在教学周期间的周三下午举行,由各系轮流承办。