启明-学术沙龙② | “中非经贸发展研究”实地调研分享

19日下午,“启明-学术沙龙”第二期在27314智慧教室开展。本期沙龙以“中非经贸发展研究”为主题,学院财务与会计系金水英副教授和应用经济系黄玉沛博士担任主讲人。

  

  

    金水英老师从非洲调研内容、非洲总体印象、中国企业在非洲、非洲调研成果等方面进行汇报。她在非洲调研期间,考察了埃塞俄比亚东方工业园、华坚国际鞋城有限公司、海信南非公司等多个中国企业,与企业相关负责人、高管、员工以及高校教师等开展交流,总结分析了在非中国企业成功的经验和面临的问题。此外,金老师在实地调研的基础上积极开展学术研究,已公开发表《非洲税收政策发展报告》、《中国与南非会计制度之比较》、《非洲税收政策现状及投资非洲的税务风险防范》等论文,介绍了研究思路和心得。

  

  

    黄玉沛老师分享了他在南非、肯尼亚开展学术调研的经历。他参观了南非海信集团、南非晶科能源工厂、蒙内铁路运营中心(肯尼亚)、肯尼亚Kilimall中非跨境电子商务平台等企业,走访了开普敦大学、斯坦陵布什大学等高校,通过参加会议、举行会谈、访谈调查等形式,开展实地调研。他认为,在学术调研中,首先要准备充分,构建较为全面的学术研究版图;二要客观研究,始终以“研究者”的身份和视角去关注研究对象;三要坚持不懈,处理好阅读积累与学术产出的关系,始终保持有文章在期刊处于“被审稿”的状态。

  

  

与会师生还就如何联系邀请函、查找资料的路径、非洲国家经济发展政策、涉非人才培养等内容展开交流。大家纷纷表示,沙龙活动启迪了思维、开阔了视野,对未来更好地开展中非经贸发展研究提供了有益借鉴。