学院党委理论学习中心组扩大会专题学习《习近平在浙江》及“习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践”

发布者:院办发布时间:2021-04-15浏览次数:10

2021年4月12日上午,学院党委在27幢MBA教室召开学院党委理论学习中心组扩大会议,专题学习《习近平在浙江》及“习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践”,重点围绕战略思维方法、历史思维方法、辩证思维方法、创新思维方法、法治思维方法和底线思维方法六个专题并结合“十四五”规划实施开展学习研讨。会议由学院党委书记郑文哲主持。


 郑文哲从战略思维展开,论述了习近平在浙江工作期间运用战略思维方法的定义、主要特征及原则。结合学院实际,他进一步提出,我们要抓好学院“四梁八柱”,做到“四平八稳”,注重实践与理论相结合,融汇古今,做到实践出真知。

 郑文哲作主题发言


 副院长段文奇将习近平在浙江工作期间的创新思维方法与学院创新理念有机结合,强调要从人才培养、科研能力、服务社会中去进行创新探索和实践,完善学院人才培养体系,加强院系沟通交流,发挥专业优势,为创新提供保障。

 段文奇作主题发言


 院党委副书记徐颖从重大决策、推进发展、民生福祉、平安建设、党风廉政五大方面带领大家一起学习习近平在浙江工作期间对底线思维方法的探索与实践。强调要围绕学院人才发展质量高线和学生身心健康及意识形态底线两个方面整体把握学院学生培养和日常教育管理,处理好学院优势和短板的关系,处理好重点和难点的关系,并充分发挥学院的专业优势。

 徐颖作主题发言


 院党委副书记兼纪委书记方海明用“六个坚持”传达了习近平在浙江工作期间运用法治思维方法的主要特征,指出要以法治思维推进学院党委领导下的院长负责制,从学院实际及师生利益出发,规范学院民主管理与监督,发挥学院党支部、学术委员会等的机制作用,将廉洁诚信教育融入课程思政,推进学院治理体系和治理能力现代化。

 方海明作主题发言


 副院长何曙荣带领大家一起学习习近平在浙江工作期间运用辩证思维方法的实践与探索,传达了辩证思维的定义及主要特征,并结合工作实际谈了几点看法:一是要一分为二地看问题,二是要抓事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,三是要用发展的眼光看问题,注重继承与创新。

 何曙荣作主题发言


“历史是最好的教科书”,副院长李文博从“五个始终”讲起,带领大家一起学习习近平在浙江工作期间运用历史思维方法的主要特征:始终牢记肩负的历史使命,始终把准所处的历史方位,始终按历史规律办事,始终注重从历史中汲取内生力量,始终体现深邃的历史视野。“路漫漫其修远兮”,李文博指出,学院创立20余年,从大院建设成强院还需要贡献师生的集体智慧,注重提升学院教师科研能力、提升专业培养质量。

李文博作主题发言


 郑文哲对本次会议进行总结,指出我们应将法治思维、制度建设贯穿学院建设始终,守住底线思维,运用战略思维、历史思维、辩证思维,突破创新思维,推进学院治理体系和治理能力现代化,力争“十四五”规划开好局起好步,各项事业实现高质量发展。

 系主任、副主任、党支部书记、团委书记、工会主席等参加联学,并围绕主题、结合人才培养与专业建设交流了学习体会。