学院概况
 
   

经济系现有教师31人,其中教授9人,副教授11人,具有博士学位教师24人。师资队伍科研实力雄厚、教学经验丰富。

现有区域经济研究所、城市发展研究所和中非经贸研究中心三个校级研究机构。有国际经济与贸易、金融学和国际经济与贸易(英文)三个本科专业,有区域经济硕士点一个。

本系致力培养学生系统掌握经济学基本理论和相关的基础专业知识,熟练掌握现代经济学分析方法,具备专业的外语水平和宏观的国际视野,具有良好的、社会适应能力和开拓创新能力。能在涉外经济贸易部门、外资企业、政府机关、银行、证券、保险等金融机构以及企事业单位从事相关职业道德工作,成为适应经济和社会发展需要的高层次人才。

本系注重基础理论和实践应用相结合,重视“产、学、研”相结合,广泛进行与政府部门、企业与科研机构的联系与合作。重视国际交流,与国外许多大学建立了合作培养关系。

系主任朱华友,副主任林云、郑小碧、郑小勇。


工商管理系现有教师27人,其中教授6人,副教授14人,具有博士学位教师19人。师资以中青年教师为主体,实力雄厚。

本系现有工商管理一级学科硕士点和MBA专业学位硕士点,开设电子商务、市场营销和工商管理3个本科专业。

本系以人才培养质量提升为根本出发点,致力于培养具有高度社会责任感,广阔国际视野,强烈创业创新意识,掌握工商管理学科发展前沿,具备较高综合素质,能解决现实管理复杂问题,并能在企事业单位中从事管理实务的中高级人才。

经过多年的快速发展,本系在学科、区位、实训和国际化方面优势明显。1)有强大的学科支撑:学科实力雄厚,特色鲜明;2)有天然的区位优势:浙中区域经济发达,区位优势明显;3)有成熟的实践教学模式:体系完备,资源丰富,基地众多;4)有完善的国际化人才培养体系:重视国际交往,与许多国家的大学建立了合作交流关系。

系主任李文博,副主任邓少军、许德武、叶永玲。


财务会计学系现有专任教师18人,专业师资队伍强大、实力雄厚、结构合理,教授、副教授等高级职称比例在60%以上,博士、硕士等高学位比例在80%以上。

财务与会计学系旨在培养具有开拓精神、创新意识和国际化视野的中高级财务与会计专业人才。现有会计学、财务管理、财务与会计教育(师范)3个本科专业,工商管理学科(会计、财务管理方向)硕士、教育硕士(职业技术教育领域)财经商贸方向专业学位硕士。作为国家级、省级财务与会计类职教师资培训基地,多年来坚持为中高职各类学校培训培养会计类师资。近年来,着眼国际学术前沿,在资本市场会计问题、公司财务、公司治理与信息披露、内部控制与审计行为、公司资本结构、公司估值等方面取得了诸多成果。同时承担了十多项国家自然科学基金、国家社科基金、省部级科研课题、政府企事业单位委托课题,并获得了多项省级以上的教学成果。

财务会计学系与许多海内外知名大学保持合作和交流,注重拓展学生国际视野。学生综合素质优秀,毕业后多就职于各类大型金融机构、著名公司、国内或国际会计师事务所以及政府机关等。

系主任贾明月,副主任潘林芝、金水英。


旅游管理系现有教师12人,其中高级职称3人,博士硕士10人,“双师型”师资8人,聘请二十多位旅游企业的高级管理人员和中职学校的领导及骨干教师担任兼职教师。

本系目前拥有工商管理一级学科硕士点(旅游管理方向)以及职业技术教育专业教育硕士专业学位硕士点(旅游服务方向)两个硕士点,拥有旅游管理与服务教育和旅游管理两个本科专业(其中旅游管理与服务教育是校特色专业)。借助教育部重点建设职教师资培养培训基地专业点建设项目200万元经费的资助,建成了拥有一流软硬件的旅游酒店管理实验室。同时,本系还在北京、上海、广州及省内各地的五十多家旅游企业和三十多所中等职业学校建立了实习基地。

经过二十年的探索,逐渐确立了“厚基础、强能力、高素质”的人才培养特色,并将智慧旅行社管理、智能酒店管理、智慧景区管理等作为今后的重点发展方向,注重学生综合素质的培养和创新能力的拓展,最终将学生培养成为基础知识厚实、综合素质高、适应能力强、发展后劲足,具有较强的创新精神和就业竞争力的专门人才。

系主任金康伟,副主任马骏。



                                                         (以上数据截止至20175月 )