科学研究
 
   

【校级重点学科工商管理

工商管理一级学科是学校优势重点学科, 2003年开始培养企业管理硕士生,2011年获得工商管理一级学科硕士点。2012年全国第三轮学科评估中,我校工商管理一级学科在115所参评高校中位居前50名,代表性学术论文质量位居第28名。

遵循“国际化和本土化相结合、基础研究和应用服务相结合,重点突破和整体提升相结合”的思路,本学科已形成中小企业创业与创新管理、电子商务平台运营与管理、涉非国际商务咨询与管理等特色鲜明、优势凸显的研究方向,产出一批基于中国经验、彰显浙江特色的高水平成果。近5年来,本学科共承担国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社科基金、浙江省自然科学基金、浙江省哲社规划基金、浙江省科技厅软科学课题等重要课题100多项;累计发表二级及以上论文200多篇,出版学术专著30多部,获得教育部高校科研成果奖(人文社科)、浙江省哲学社会科学优秀成果奖等省部级和厅级奖励20多项。

本学科现拥有一支结构合理、富有潜力的学术队伍,共有学术骨干58名,海外访学、留学背景的教师比例较高,学缘结构合理,呈现出年轻化、国际化、多元化的特点。本学科战略定位为:聚焦中小企业创业与创新管理、电子商务平台运营与管理、涉非国际商务咨询与管理等研究领域,立足浙中西南,努力建成富有浙江特色,在国内外有一定影响的高水平学科。


【浙江省一流学科(B类)应用经济学

应用经济学一级学科的建设开始于区域经济学二级学科,依托该二级学科于1998年10月获得区域经济学硕士点,区域经济二级学科于1999年被确定为省级重点扶植学科,2005年与2011年先后两次被批准为省级重点学科(B类),2015年12月应用经济学获批成为省级一流学科(B类)。

本学科在区域经济学、产业经济学、国际贸易学和金融学四个二级学科具备了厚实的研究基础和较高的学术水平,经过多年建设,形成了一支结构合理、富有潜力的学术队伍,有学术骨干 25 名,其中教授10人。学术骨干中,有省特级专家1人,教育部专业教学指导委员会副主任委员1人,教育部新世纪优秀人才1人,浙江省“151”人才第二层次2人和省高校中青年学科带头人2人。具有海外访学、留学背景的教师比例较高,学缘结构合理,呈现出年轻化、国际化、多元化的特点。

近年来,本学科的社会影响和学术水平不断提升,形成了一系列重要咨询报告和理论研究成果。首先,为浙江省委省政府、金华市委市政府、义乌市委市政府和浙中其他市(县、区)党委、政府研究等提供报告和政策咨询建议20多件,多份咨询报告得到了包括原省委书记习近平同志、赵洪祝同志、夏宝龙同志等多位领导的肯定和批示,相关咨询建议对义乌国际贸易综合改革试点的成功获批和浙中城市群共建发挥了重要的咨询推动作用,从而为义乌服务“一带一路”及浙中区域发挥了重要的建设性智库作用。其次,本学科相关研究人员在《Computational Economics》、《经济研究》《中国工业经济》等重要期刊发表论文100多篇,出版专著30多部,承担并完成国家课题10余项;获国家级和省部级奖8项。

本学科战略定位为:聚焦产业集聚与网络经济、新型城镇化与区域发展、中非经贸、国际金融与中小金融等领域,立足浙中地区,面向长三角,建成富有浙江区域特色,在国内外有一定影响的高水平学科