校友工作
 
   

 王中立:经管学院2001级财管013班校友,曾任学生会副主席、班级团支书,现就职于宁波市黄湖监狱

或许是来之不易,所以倍加珍惜

“你以后会高复吗”

“当然不会了,再浪费一年,太不值得。”

而王中立学长却在大多数不认同的声音中选择了高复。他现在提起这段经历也依然深刻,多次强调说高复让他内心更强大,更珍惜大学。我们不得不承认,这是一场置之死地而后生的与人生的博弈,需要决绝的勇气。

初中寄宿在亲戚家读书,高复等的经历让他进入大学时就把自己置于与一般人不同的地位上,对自己有更严格的要求,孤独而倔强。对他而言,大学来之不易,所以他比其他人更小心翼翼地珍惜,给自己定了“四好”目标:把书读好,把学生工作做好,把女朋友找好,把友谊连接好。看起来简单而朴素的目标,做到极致却绝非易事。

心怀半杯水,打磨造深

  “我从来没有放弃过学习,始终让自己保持一种学习的状态。图书馆和书城是我经常去的地方。学习的态度如同内心始终有半杯水,需要另一半去灌满他。” 心理学中有种心态叫“空杯心态”,是一种不断挑战自我的永不满足。好书读的越多越让人感到无知,感到无知又会去读更多的书,这是一种令人艳羡的状态。正是由于他心怀半杯水,毕业后,他通过自学做起了外贸,并考出了心理咨询师,在不断打磨的路上,造就了自己的深度。

播下一颗种子,收获一片绿林

“四年的师大生活带给了我很多很多,如果这四年的大学生活用一句话概括就是——很充实很满足也很陶醉!”

他身为第三届学生会副主席,坚定地说“我从来没有后悔学生工作,如果没有学生会工作就没有现在的我。”学生工作让他懂得了为人处世,学会了组织沟通,因此让他感到充实。而满足则是来自于学生会的任职期间,他结交了不少挚友,这些朋友不仅仅在大学甚至是在以后的工作中,都给过他很多支持。学生工作让他收获的不仅仅是一种经历,更是一种财富,他陶醉于其中,领悟到不少道理,学习到各种知识,收获各种能力。

阅读、学习、经历,不断地自我修改,毁灭自己再重塑,独立思考,不断观察,只为探测自己的深度。

“尖峰山下吐豪气,初阳湖畔结硕果;沧桑变幻六十年,师大桃李满天下;母校情义似海深,翘首团聚叙旧情。”

——王中立寄