【数字盘活红色阵地】先锋故地三十三:谢文锦故居——欲安天下苍生,端赖同志齐心

作者:来源:党建发布时间:2021-05-28

编者按

为迎接和庆祝中国共产党建党100周年,深入学习宣传贯彻党的十九大及系列会议精神,全面推进立德树人根本任务落实落细,深入挖掘浙江“三个地”的政治资源和丰富内涵,发挥浙江红色文化的实践育人功能,围绕数字浙江建设持续发力,经管学院党委开展“传承红色基因——探索数字化在革命故居传承中的应用”主题活动。作为红色文化资源的革命故居,承载着历史的见证,讲述着革命人物红色精神的初心。通过对浙江革命故居的资料查找、实地调研、人物采访等,探索数字化在革命故居传承中的应用,助力探索数字变革“浙江方案”,传承红色基因,体悟红色文化,发扬红色精神。

先锋故地三十三:谢文锦故居——“欲安天下苍生,端赖同志齐心”

人物简介

谢文锦,1894年生于浙江省永嘉县。1917年毕业于省立杭州第一师范学校。1920年加入社会主义青年团,并参加了上海共产党早期组织,1921年加入中国共产党。不久,谢文锦与刘少奇、罗亦农、萧劲光等人被党派遣到莫斯科学习。1924年春,谢文锦回国,担任共产国际代表、苏联军事政治顾问鲍罗廷的翻译,并任中共中央秘书

1924年秋,谢文锦按党中央指示到浙南传播革命思想,发展党团员,筹建党团组织,创建了浙南最早的党组织━━中共温州独立支部。19274月上旬,大革命形势急转直下。谢文锦等人敏锐地察觉到事态有变,“暴风雨就要来了,有些人的面目越来越清楚,我们不能再坐着不动了。”“革命总是要付出代价的,总是有牺牲的。我们不怕牺牲,我们要组织力量和敌人对抗!”他要求南京的党团员,抓紧动员和组织力量,对反对革命的行为进行反击。410日夜,谢文锦主持召开南京地委扩大会议,研究应对***右派的具体对策时,被***特务侦缉队包围了会场,谢文锦等人不幸被捕。凶残的***特务对他们使用了极其残酷的刑罚,威胁利诱,软硬兼施,但谢文锦等人宁死不屈,表现出了共产党人崇高的气节。三天后,谢文锦等十人被秘密杀害,年仅33岁。

故居简介

谢文锦故居位于浙江省温州市永嘉县潘坑乡,建于清光绪二十二年。该故居为木构建筑,坐北朝南,占地650平方米,面阔七开间,悬山顶。

苍松翠柏成荫,碧水青山环绕,在谢文锦烈士家乡潘坑村,高5.5米、宽1.05米的谢文锦烈士纪念碑掩映其中,纪念碑碑体正面是张爱萍上将题写的“谢文锦烈士永垂不朽”,下方刻有生平简介。人们在各种场合,经常举行纪念活动,祭奠革命英雄。

数字化建议

谢文锦故居在先前进行过一次修复,充分体现我党对革命烈士的重视。谢文锦故居的牌匾和石碑保护较为完好,但故居的数字化程度较低,故居的宣传工作较少。因此建议可以利用数字化进一步有效地保护故居,更加有助于对故居的宣传和烈士精神的发扬。