我院童阳博士在SCI一区和二区TOP期刊发表学术论文

作者:学科培养办来源:学科培养办发布时间:2023-03-24

我院童阳博士作为第一作者撰写的论文Impacts of online intermediary’s platform openness under asymmetric quality information”SCI一区 TOP期刊《Transportation Research Part E Logistics and Transportation Review》上发表。

该论文研究了在平台经济中,除了传统的转售渠道外,在线中介(如亚马逊和京东)也开放了自己的平台,允许制造商通过代理渠道将产品直接分销给消费者。研究了当制造商拥有网络中介不知道的产品质量信息时平台开放的意义。论文分析了制造商和在线中介之间的信号博弈,在博弈中,消息更灵通的制造商首先设定批发价格,其中批发价格可以传递私人质量信息。根据批发价格,中间商决定通过转售渠道销售多少产品。最后,如果中介开放平台,制造商决定通过代理渠道销售多少产品。研究发现,平台开放对制造商和在线中介的影响取决于三个模型参数:佣金率、渠道替代程度和质量差异化程度。有趣的是,信息共享可能会缩小平台开放对中介和制造商双方都有利的双赢区域,这与网络中介比制造商更了解情况不同。此外,网络中介不能总是通过平台开放性诱导制造商共享质量信息;同样,平台的开放性甚至会降低网络中介的信息共享价值。

值得一提的是,童阳博士的另一篇论文“Encroachment by a Better-Informed Manufacturer”近期在学术期刊《European Journal of Operational Research》上正式发表,该期刊为SCI二区TOP期刊。

该研究发现:最近,许多制造商在现代数据分析工具的帮助下,主动加强了他们的需求预测。基于这一趋势,文章研究了上游制造商私下观察需求信息时,入侵行为的影响。研究结果表明,与以往文献中关注信息更灵通的零售商相比,当上游制造商信息更灵通时,渠道入侵行为更有可能导致双输的结果。此外,如果信息更灵通,零售商可能不会选择可信地共享信息。相比之下,该文的研究结果表明,当在制造商拥有更多的信息时,供应链双方都愿意建立可信信息共享的能力,除非这样做的成本太高。有趣的是,该研究证明了更大程度的信息不对称或更大的直销成本有可能使供应链双方受益;然而,更准确的信息可能会伤害他们,并阻止制造商的入侵。