我院王长峰教授在管理学权威期刊《南开管理评论》发表论文

作者:来源:学科培养办发布时间:2023-06-29

627经济与管理学中非国际商学院王长峰教授以独立作者于管理学权威期刊《南开管理评论》网络首发学术论文外部知识搜寻、控制机制与产学研合作创新绩效:基于NCASEM的混合方法”。

该成果整合必要条件分析(NCA)与结构方程模型(SEM)的混合方法,对不同控制机制的单独和组合影响效应进行了精确刻画,分析了外部知识搜寻和控制机制对产学研合作创新绩效的影响关系。研究发现两种外部知识搜寻战略中只有搜寻深度是合作创新项目绩效的必要条件,过程控制和结果控制在外部知识搜寻宽度和深度与产学研合作项目绩效间至少会存在部分中介效应,进一步验证了控制机制对合作创新项目绩效的重要影响作用。上述研究发现不仅有助于理解产学研网络中不同的控制机制如何有效提升跨组织知识转移效率,而且为合作创新项目中个体组织正确实施外部知识搜寻战略提供了治理决策依据。

该研究得到国家社科基金重点项目(22AGL006)资助。

《南开管理评论》创刊于1998年,是CSSCI期刊、北大核心期刊、国家自然科学基金委员会A类期刊,获得中国人文社会科学“管理学”类“权威期刊”称号。曾连续多年蝉联管理学期刊“复合影响因子”第一名,并多次获得中国管理类期刊“综合影响因子”第一名。