我院汪平老师主持的项目获2023年国家社科基金年度项目拟立项

作者:来源:学科培养办发布时间:2023-09-14

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2023年国家社科基金年度项目和青年项目立项的公示名单。我院汪平老师主持的项目《基于语料库的非结构化网络评论对消费者行为影响研究》拟立项管理学一般项目。

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)的数据,截至202212月,中国网民达到10.67亿,互联网普及率达75.6%。其中,我国网络购物用户规模达8.45亿。2022年,我国网上零售额达13.79万亿元。庞大的网民规模、购物群体成为拉动消费、推动数字经济发展的重要基石。在互联网交易环境下,网络评论已经成为网络消费者发现产品质量信息、减少不确定性、推进购买决策的重要信息资源。就企业而言,网络评论在消费者决策中发挥着越来越大的作用,有重要的商业价值。企业可通过网络评论及时了解消费新需求,降低产品测试成本。大力推广应用柔性化、智能化生产模式,提升产能灵活转换和快速响应能力,以高质量供给满足和创造新需求,推动形成供需互促、产销并进的良性循环。就消费者而言,通过对网络评论的分析有助于节省消费者大量的时间,快速获得需要的信息以及帮助消费者做出购买决策。如何挖掘网络评论中有价值的信息以及评价网络评论的作用,现实而急需,意义重大。

网络评论的其海量、异构及非结构化特点,使其几乎无法通过人工方式获取有用信息。此外,人工处理主观性强,极易产生错误。因而,实践中大量富含信息的非结构化网络评论未能被有效利用。为此需要采取基于计算机的文本分析方法,结合自然语言处理技术、数据库知识、统计学等多个学科对网络评论信息进行处理和挖掘。如何就行业或产品的网络评论提取信息(产品特征、消费者对产品特征的态度),如何挖掘隐藏于网络评论中影响消费者行为的关键因素成为学界和业界亟需解决的问题。

该研究拟使用真实的网络评论数据深入挖掘隐藏于网络评论文本中影响消费者行为的关键因素,并基于这些因素对消费者类型进行细分。