我院开展研究生教学研讨周活动

作者:郑毓群来源:学科培养办发布时间:2023-12-17

规范研究生课堂教学,提升教学质量,1215日上午,我院在5208教室举办《管理研究前沿系列讲座》公开课,孙高济副教授作公开课展示。校研究生教学督导金伟民教授、学院副院长郑小碧教授、学院研究生教学督导、各学位点负责人以及相关青年教师观摩了此次课程。

孙高济副教授作《群智能优化与数据分析》公开课讲座

孙高济副教授以《群智能优化与数据分析》为主题,从优化、群体智能、数据分析三个角度探讨算法设计,帮助同学们理解算法技术设计的理论研究。孙老师首先提出优化问题的必要性,再指出群体智能算法是高效求解优化问题的方法,接着从算法本身和算法应用两个方面加以阐述,最后提出算法技术未来可以从问题层面的扩展、算法层面的深入和应用层面的推进三个方面进行研究。孙老师将自己的论文与课程结合,讲解了算法研究的起源到如今的研究方向,语速平缓,由表及里,为观摩师生带来一场理论性和实践性兼具的精彩课堂。

(公开课讲座现场

在公开课结束后,参与听课的师生参加了全日制研究生教学改革暨《管理研究前沿系列讲座》教学研讨会。郑小碧副院长主持研讨会,并介绍本次教学研讨的目的是发现研究生教学方面存在的问题,从而优化和提升研究生的课堂教学质量。

研讨会现场

在研讨会上,校研究生教学督导金伟民教授、学院教学督导、学位点任课老师和学生代表们分享了本次的听课感受和想法。首先,校研究生教学督导金伟民教授从教学规范的角度,提出研究生的课程内容应具有比本科生更高层次的质量,认为授课老师需要优化课程内容,提高授课效率,才能帮助学生们做出高质量的学位论文。

其次,三位教学督导金水英教授、高连和教授和王水嫩教授都对此次公开课给予肯定和称赞,并对后续课程的改善方面提出了各自的建议。另外,陈彦宇老师从感知、感悟、感谢三方面发表见解,马超老师从管理研究前沿讲座课程的意义性上讲述了自己的感悟。学位点负责人徐松鹤老师认为研究生要善于接收各个领域的理论知识,以包容性的心态参与学术研究;潘莉、应洪斌、季舒韵和王长峰几位老师也简要地发表了自己的看法。接着,研究生代表李小丹和张国义从同学们对课程的需求出发,为未来课程教学方面提出了自己的意见,如给出课程的框架、讲授论文软件工具的应用等。最后,孙高济老师也针对各位老师们的建议,反思自己课程设计的合理性,并表示在未来会加以改善。

校研究生教学督导金伟民发言

学院教学督导金水英发言

学院教学督导高连和发言

学院教学督导王水嫩发言

学位点负责人徐松鹤老师发言

(学位点负责人潘莉老师发言)

(学位点负责人应洪斌老师发言)

(学位点负责人季舒韵老师发言)

(王长峰老师分享)

陈彦宇老师分享

马超老师分享

(研究生李小丹发言)

(研究生张国义发言)

活动的最后,郑小碧副院长祝贺本次教学研讨会顺利举行,感谢校研究生教学督导金伟民教授莅临本次研讨会,以及学院老师和同学们的参与、支持和配合,共同为研究生教学课程设置提出了良好的建议。接着,郑小碧副院长也为提高课程教学质量方面提出了四点意见:一是多开展各学位点的教学研讨活动,形成科研氛围,提高研究生培养质量;二是任课教师作为课程教学的“奠基人”,势必要重视课堂教学;三是推动教学课程转化为教育成果奖,提高课程转化率;四是教学相长,鼓励同学多与老师反馈意见。

郑小碧副院长作总结发言)