我院研究生在2023年全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生(职业技术教育)教学技能大赛中喜获佳绩

作者:来源:学科培养办发布时间:2023-12-19

近日,2023年全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生(职业技术教育)教学技能大赛决赛在湖南师范大学圆满落幕,我院获一等奖1名、二等奖3名、三等奖1名、优秀教学设计奖3名。

田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛是目前全国层次最高、规模最大的教育硕士教学技能竞赛赛事。本次大赛是在疫情之后第一次以线下形式举办,旨在进一步强化教育硕士专业学位研究生教育教学实践能力,促进培养院校之间相互交流学习、共同发展,培养具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学技能的优秀教师后备力量。

我校所有参赛选手以及教师合影

本次教学技能大赛分为初赛以及现场决赛两个环节。初赛需提交教学设计、15分钟的教学视频两项参赛材料。经广东技术师范大学主办的初赛选拔,共有来自30所职教领域教育硕士培养院校的157位选手进入决赛,其中我院参赛的10名选手全部进入决赛。决赛在湖南师范大学举办,分为现场说课、答辩两个环节。经过现场激烈的角逐,我院应佳丽获得职教旅游服务组一等奖,王孟霞获职教旅游服务组二等奖,王彤、孙思涵获职教财经商贸组二等奖,王贝贝获职教旅游服务组三等奖,张冰靓、肖凡、杨万瑞三人获优秀教学设计奖。龚海珍、张晖两位教师获得“优秀指导教师奖”。

优异成绩离不开指导教师以及选手们的付出。大赛通知发布后,我院组织开展了选手的选拔以及训练,参赛选手选取的内容各不相同,结合职业教育的发展趋势以及当前课堂教学现状,在教学理念、教学模式的驱动下进行各个环节的教学设计,并在指导教师的建议下不断修改完善。决赛通知公布后,在两位指导教师的指导下参赛选手开展日常的说课训练,不断打磨说课的各环节,说课的表现力,精益求精。

我院学生在本次大赛中的出色表现和优异成绩充分展现了我院教育硕士扎实的专业知识和较高的教学技能水平,也充分展现了我院职业技术教育硕士培养和实践教学的重大成果。