党校动态 | 经济与管理学院(中非国际商学院)分党校第二十三期党的基本知识培训班开班及党课第一讲顺利进行

作者:来源:学工办发布时间:2023-12-20

20231021日上午,浙江师范大学经济与管理学院(中非国际商学院)分党校第二十三期党的基本知识培训班开班典礼在法商报告厅及分会场27-302举行,学院党委书记杨竞红、学院党委副书记严建春以及学工办全体辅导员老师出席典礼,开班典礼由院团委书记、学工办主任吴成主持。

典礼开始后,全体学员起立,奏唱《国际歌》。学院党委副书记严建春老师宣读第二十三期党的基本知识培训班录取名单。

院团委书记、学工办主任吴成老师宣读第二十三期党的基本知识培训班学籍管理规定与班级建制。

党委书记杨竞红作开班致辞。杨书记指出,党校是对大学生进行理想信念教育的一个重要场所,是培养马克思主义者的摇篮,也是优秀的青年学生学习党的理论的生动课堂。杨书记对全体学员提出三点希望和要求:第一,坚定理想信念,自觉地把个人命运同国家民族命运和前途紧密相连。第二,坚持理论联系实际,以实际行动向党组织靠拢;第三,端正学习态度,遵守学习纪律,提高学习成效。

党校学员代表王玮发言,她表示学员应该端正自己的入党动机,认真学习和宣传党的路线方针政策,全心全意为大家服务,不断完善自己。端正学习态度,提高自己的思想觉悟,树立良好形象,以一名党员的标准要求自己。

开班典礼后,学院党委副书记严建春老师为学员们讲授党的基本知识培训班第一讲“点亮理想之灯,笃立鸿鹄之志”。本次党课主要分为三个方面:入党动机、入党程序以及青年学生如何正确把握和处理好九种关系。正确的入党动机主要看三个方面:一是看其有无为共产主义和中国特色社会主义事业奋斗终身的坚定信念;二是看其有无全心全意为人民服务和乐于奉献精神;三是看其有无在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用的觉悟和要求入党的实际行动。入党程序分为5个阶段,25个步骤。分别是申请入党,入党积极分子的确定和培养教育,发展对象的确定和考察,预备党员的接收,预备党员的教育考察和转正。九种关系包括党员与群众的关系,入党前与入党后的关系等。

最后,何蕾老师进行总结发言,同学们纷纷表示要端正入党动机,确定目标,持续努力,争做新时代大学生党员。