党校动态 | 学深悟透二十大精神,教育强国担当时代使命——俞明祥老师开讲党的基本知识培训班第六讲

作者:来源:学工办发布时间:2023-12-19

2023114日下午,经济与管理学院(中非国际商学院)分党校第二十三期党的基本知识培训班第六讲及小组课前展示在法商报告厅及分会场27-302举行

党课前三十分钟

本次课程前三十分钟展示活动以“不忘初心、牢记使命”作为主题。第三小组汇报人王玮从“学党史,守初心,明使命”三个方面出发,带我们回望党走过的百年历程,号召新时代青年不忘初心与使命,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

第六小组汇报人陈心仪和马杰从“学党史忆峥嵘岁月,守初心挑时代重任”这个角度切入,阐述了中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,呼吁青年接过时代接力棒,共赴远大征程。

主题课程领学

小组报告结束后,浙江师范大学教育学院党委书记俞明祥副教授以中国共产党第二十次全国代表大会为引,为大家阐释党的二十大精神,讲解新时代教育战线的使命与担当。

俞明祥书记从新时代十年的伟大变革及其里程碑意义出发,分析了新时代取得历史性成就和实现历史性变革的根本原因。他从中国式现代化的中国特色和本质要求切入,回答了中国式现代化”是什么、为什么、怎么样”的问题,从五个建设指出实现中国式现代化的方法。当谈及有关教育科技人才、法治建设、国家安全等方面的重大部署时,俞明祥书记认为应当从人民、中国、世界三个维度出发,告诉新时代青年不仅要为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,更要为世界谋大同、为人类谋进步。

俞明祥书记还从自身的理解为新时代青年指明了方向。他告诉青年当心系“国家事”,肩抗“教育责”,有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗,争做“复兴栋梁”,投身“强国伟业”,在矢志奋斗中谱写青春之歌。

课后总结

党课最后,代小会老师进行总结发言。她表示,广大学员要深入学习党的理论知识,了解党的百年历程,不忘党的初心和使命,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。