党校动态 | 品位真理的味道,《共产党宣言》解读——周志山教授开讲党校第二讲

作者:来源:学工办发布时间:2023-12-19

20231021日下午,经济与管理学院(中非国际商学院)分党校第二十三期党的基本知识培训班第二讲在27幢法商报告厅及分会场27-302行。

周志山教授为学员们讲授了“品味真理的味道——《共产党宣言》解读”专题党课。本次党课主要围绕《共产党宣言》的三个方面——《共产党宣言》对中国的影响、《共产党宣言》包含的主要观点及《共产党宣言》的当代意义进行阐述

《共产党宣言》对中国的影响

周志山教授指出,《共产党宣言》对中国的影响主要体现在与中国革命建设的四次结合:一是《共产党宣言》价值观与中华民族图存救亡;二是阶级斗争理论与民主革命唤起民众;三是生产力发展观与以经济建设为中心;四是人的自由全面发展与中华民族伟大复兴。

《共产党宣言》的主要观点

通过对四个章节的解读,周志山教授提到,《共产党宣言》不仅揭示了人类社会基本规律,提出共产党的性质、特点与任务,同时也批判了浪漫主义等三种错误思潮,倡导国际主义精神。

《共产党宣言》的当代意义

提及对共产主义的理解,周志山教授强调,“共产主义并不遥远,只要脚踏实地,为社会主义的共同理想不断提供正能量,就可以成为一个优秀的共产主义者”,并指出《共产党宣言》的四点当代意义,分别是共产党坚持真理坚守理想的初心、永葆党自我革命从严治党的先进性、秉持为人民谋幸福的立场和实现中华民族伟大复兴中国梦的新使命。

最后,周志山教授引用了习近平总书记在中华人民共和国七十周年阅兵仪式上所说的一段话“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的成就,今天社会主义中国巍然屹立在世界东方”,周志山教授号召党校培训班学员接过接力棒,继续承担实现中华民族伟大复兴梦的重大责任。

盛诚老师进行总结发言:希望同学们能够深刻体会周志山教授的党课并身体力行,坚持真理、坚守理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量