经管学院(中非商学院)召开党委理论学习中心组会议 专题学习干在实处 勇立潮头——习近平浙江足迹、总体国家安全观学习纲要

作者:来源:党建发布时间:2023-12-29

1229日上午,经管学院(中非商学院)召开党委理论学习中心组会议,专题学习干在实处 勇立潮头——习近平浙江足迹、总体国家安全观学习纲要,学院党委理论学习中心组成员参加学习,学院党委书记杨竞红主持会议。

《习近平浙江足迹》系统记录了习近平同志在浙江工作期间,谋篇布局、推动实施“八八战略”的过程,深刻反映了“八八战略”提出、形成、丰富的过程,全景展现了习近平同志在省域层面对中国特色社会主义进行的卓有成效的理论创新和实践探索,是我们学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动教材和宝贵资源。

党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。习近平总书记对推进中国式现代化需要处理好的若干重大关系作出深刻阐释、提出明确要求,强调“要统筹发展和安全,贯彻总体国家安全观,健全国家安全体系,增强维护国家安全能力,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全和重点领域安全”。加快构建新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央立足实现第二个百年奋斗目标、统筹发展和安全作出的战略决策,是为了在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中增强我国的生存力、竞争力、发展力、持续力。

杨竞红强调,我们要学好用好《习近平浙江足迹》,在深刻领悟“两个确立”的决定性意义上用心用情,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上用心用情,在领略体悟习近平总书记的思想魅力、领袖魅力、人格魅力上用心用情,坚定不移把拥护“两个确立”转化为做到“两个维护”的高度自觉。杨竞红对学院如何贯彻落实《习近平浙江足迹》作出指示。一是要汲取思想力量、淬炼忠诚品格。《习近平浙江足迹》中的每一个篇章,每一段情节都蕴含着深刻科学道理,给我们带来思想启迪。如“地瓜理论”,块茎和藤蔓的比喻,说明“立足全局发展浙江,跳出浙江发展浙江”的开放思路。我们要通过学习掌握蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,以坚定理想信念铸牢忠诚之魂。二是要汲取行动力量、彰显实干担当。习近平总书记特别重视调研,学院难题的解决也要深入实际、深入调研。通过一线调研,拓宽解决问题的实践路径。我们在工作中要坚持以解决问题为导向的实践路径,要善于抓住主要矛盾和核心问题,善于做到总结梳理,抓关键点,真正做到问计于民、问计于基层,要防止出现调研以后没有结果,没有下一步举措的情况。

杨竞红指出,我们要重视文化安全和意识形态安全。推进文化传承和创新,将经济安全融入课程思政建设,以课程思政为抓手,提高师生安全观。加强师生思想引领,强化与社会的合作,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

会上,院党委副书记严建春作《贯彻总体国家安全观  建设安全和谐经管护航学院高质量发展》中心发言。立足经管学院,严建春提出四点设想开展国家安全教育。一是开设相关课程。持续加强“大思政”课程建设,在课程中融入总体国家安全观教育,培养学生的爱国主义精神。二是加强国家经济安全方面的师资队伍建设。三是要引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,抵制各种错误思潮和影响。引导学生增强国际视野和战略思维,树立大国意识和大国担当,增强维护国家利益和尊严的能力和勇气。四是开展丰富多彩的国家安全教育实践活动,增强大学生对国家安全教育的参与感和体验感。

其他中心组成员结合工作实际依次作交流发言。