我院方睿哲博士、潘莉副教授在SSCI一区Top期刊《Tourism Management》合作发表学术论文

作者:来源:学科培养办发布时间:2024-03-18

316日,经济与管理学院(中非国际商学院)方睿哲博士、潘莉副教授合作于管理学权威期刊《Tourism Management》网络首发学术论文“Refocusing on the start and end of tourists' decision-making: Measuring thresholds and information loop limits”(重新聚焦游客决策的起止:测量决策阈值与信息循环上限)

在多元化的旅游消费场景中,消费者展现出从启发式(heuristics)到完美主义(perfectionism)的差异化决策风格。在此背景下,该研究关注导致决策行为差异的关键阶段——决策的启动和终止。在作者已发表文章“Proposing a Cyclic Model of Tourist Decision Making: A Review and Integration of Behavioral and Choice-Set Models”(提出游客循环决策模型:行为模型和选择集模型的回顾与整合)的基础上,该研究验证了循环决策模型中描述决策启动和终止倾向的两个创新性概念:“决策阈值”和“信息循环上限”,开发了可靠的测量工具,并实证证明了消费者在决策的开始和终止倾向上存在显著的个体差异。

该研究丰富了消费者决策理论,为分析决策行为提供了新的研究工具与视角,也为市场细分提供了新的维度。利用该系列研究成果,旅游从业者可设计精准的营销策略和制定覆盖决策全阶段的决策引导措施,以更有效地满足消费者个性化需求,完成消费转化。

Tourism Management》是国际顶尖旅游学术期刊,最新影响因子12.7,为JCR一区、ABS四星级、中科院管理学1Top期刊,致力于发表与旅游管理、旅游政策、旅游者消费行为、旅游营销、旅游经济及旅游目的地管理等领域的最新研究成果。