我院陈彦宇博士刊文被《高等学校文科学术文摘》转载

作者:来源:学科培养办发布时间:2024-04-23

近日,《上海商学院学报》发布2023年度转载量。我院陈彦宇博士以第一作者论文《全国统一大市场的共富效应:内在逻辑、支撑条件与实现机理研究》发表在《上海商学院学报》2023年第1期。该论文被浙江省经济学会评为2023年度优秀成果三等奖同时,文章被《高等学校文科学术文摘》2023年第3期转载。

该论文紧紧围绕全国统一大市场,提出建设全国统一大市场不仅是构建新发展格局的基础支撑和内在要求,也是当前我国走向共同富裕的前置条件。通过建设全国统一大市场,打破行业垄断和区域壁垒,让更多的中小微市场主体获得后发优势,充分参与市场竞争,进而有效缩小地区差距、城乡差距、收入差距,推动全国早日实现共同富裕。当前我国产业链完整,工业门类齐全,国内基建渐趋完善,科技实现快速发展,政府治理能力不断进步,为全国统一大市场的建设提供了必要支撑,全国统一大市场推进条件已然成熟。通过建设高标准的市场供应格局,不断完善的市场分配体系,要素自由流动的市场流通格局,供需高水平平衡的市场消费体系等四大格局推动全国统一大市场建设,促进政府与市场、供给与需求、区域之间、城乡之间的和谐统一,让统一大市场的发展红利更多地惠及广大人民群众,产生强大的“共富效应”。