【数字盘活红色阵地】先锋故地三十四:陈克非故居——骁勇的将军 不屈的灵魂

作者:来源:党建发布时间:2021-05-28

编者按

为迎接和庆祝中国共产党建党100周年,深入学习宣传贯彻党的十九大及系列会议精神,全面推进立德树人根本任务落实落细,深入挖掘浙江“三个地”的政治资源和丰富内涵,发挥浙江红色文化的实践育人功能,围绕数字浙江建设持续发力,经管学院党委开展“传承红色基因——探索数字化在革命故居传承中的应用”主题活动。作为红色文化资源的革命故居,承载着历史的见证,讲述着革命人物红色精神的初心。通过对浙江革命故居的资料查找、实地调研、人物采访等,探索数字化在革命故居传承中的应用,助力探索数字变革“浙江方案”,传承红色基因,体悟红色文化,发扬红色精神。

先锋故地34:陈克非故居——骁勇的将军 不屈的灵魂

人物简介

陈克非(1903—1966),男,浙江天台人,黄埔军校第五期政治科、陆军大学特别班第五期、将官训练班第二期毕业。历任国民革命军第一军第九师排长、连长,第九师第五十一团副团长、团长。先后参加淞沪会战、徐州会战、武汉会战、昆仑关战役、第二、第三次长沙会战。1946年任整编第九师第九旅旅长、整编第十五师师长、第十五军代军长、第二兵团第五军参谋长、第二军军长、第二十兵团司令官。19489月授陆军少将。1955年,任武汉市人民政府参事室参事、湖北省人民政府参事室副主任参事。文化大革命爆发后,陈克非受到残酷迫害,在19669月投江**。19794月,中央统战部在武汉为陈克非召开追悼会,并予以**昭雪。

故居简介

位于天台县城关镇螺溪村,为大革命时期和抗日战争时期著名爱国将领陈克非中将家宅,现为陈克非后裔居住使用。总占地面积约1250平方,四周筑墙围合,中设墙门,门后设歇山顶门厅。故居采用中国传统木构形式与西式建筑风格有机相融,具有鲜明的时代特色。

陈克非故居这座中西合璧的典雅庭院,建于1947年。中国传统木结构形式与西式建筑风格有机相融,具有民国时期建筑特色。南面围墙正中,建有高大的台门。门额上原有石匾、砖雕———石匾有题词,砖雕有龙狮,“文革”时,被当作“四旧”凿掉了。门后,设彩绘歇山顶门厅,有苏州园林的建筑风格。透过门厅,一眼可见主体建筑———五间二层、单檐四坡顶的小洋楼。楼前有空旷的天井,有两棵高大的老樟树。200012月,公布为县级文物保护单位。

数字化建议

陈克非故居目前有进行数字化发展的意向和计划,但是对数字化相关知识了解不够。故居应扩宽数字化的普及面来应对新的瓶颈和挑战。新技术能够更为方便和快捷的发布更加具有个性化的信息,在最短的时间,通过文字、语言、图片或者相互交流等方式,把教育内容迅速传递给受教育者,使教育活动更直观、更便捷。除此之外,还可以通过设计并完善官网和公众号,组建运营团队进行后期维护更新提高数字化程度。