经管学院(中非商学院)召开党委理论学习中心组与管理学系教师第二党支部联学会

作者:来源:党建发布时间:2024-03-29

3月20日下午,经管学院(中非商学院)党委理论学习中心组与管理学系教师第二党支部开展联学会,学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神、习近平总书记关于新质生产力的重要讲话精神以及全国两会精神。学院党委书记杨竞红主持会议。

杨竞红进行领学。全国两会是在中华人民共和国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务关键之年召开的一次重要会议。两会期间,习近平总书记先后在江苏代表团、政协联组会、解放军和武警部队代表团上,发表重要讲话,深刻论述了“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”等重大问题,为我们做好当前和今后一个时期各项工作确立了奋进目标、提供了根本遵循。

杨竞红强调,以习近平总书记关于新质生产力的重要论述为指引学习好、宣传好、贯彻好全国两会精神是全院上下当前首要的政治任务就学习贯彻提三点要求:一是提高站位深入学。各支部、各专业、学工线要切实提高政治站位,组织全院师生通过“三会一课”、专业研讨、教工例会、“青年大学习”、课程思政、自学联学等多种形式,及时做好传达学习和贯彻落实。二是细化举措抓落实。准确理解和把握全国两会精神的丰富内涵、核心要义和实践要求,紧紧围绕推进中国式现代化这一最大政治,坚持高质量发展这一硬道理,对标学校高水平大学建设目标任务,把握好全年工作的主题主线和重点难点,扎实推进各项重点工作,把学习成效转化为抓落实促发展的实际行动。三是聚焦提质提速促发展。聚焦当前强国建设特别是打造新质生产力的迫切需要,扎实做好人才培养方案修订、学位点申报、中非经贸研究优势集聚、数字经济和社会计算交叉学科博士点建设等工作,在培育壮大新质生产力中抢抓机遇,在推进学院高质量发展上取得新突破

郑小碧围绕学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述主题进行了发言。新质生产力是中国特色社会主义政治经济学的理论创新,更是中国经济实现高质量发展的实践创新。新质生产力与新时代高质量发展紧密相关,也与科技、教育、人才紧密相关。郑小碧从“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”三个方面进行阐述,并结合学院发展从以下三个方面提出贯彻落实意见:明方向,明确学科发展方向,推动高水平学科交叉,组建聚焦且紧密型的科研团队,推动科研成果高频产出;引人才,以杭州研究院为载体,引进高层次人才和相关学科带头人;建机制,适应新环境,改善发展模式,完善相关制度,优化人才培养和奖励分配办法,培养和发展学科新质竞争力。

徐松鹤权益保护更加坚实,市场竞争更加充分,增值服务更加贴心,监管执法更加规范,要素保障更加充分,创新支持更加有力,双向开放更加通畅,政企关系更加健康八个方面解读了《浙江省优化营商环境条例》的主要内容

刘远围绕新质生产力时代新商科教学改革的方向进行发言。一是新商科培养方案优化工作需要体现新质生产力的特质需求;二是依托人工智能、大数据、云计算和物联网强化环境育人成效;三是围绕新质生产力人才培养进行方案、体制、机制改革;四是强化产教深度协同的实践性课程。

庞立君立足工商管理学科专业建设,提出应从提升本科培养方案的精度、推进学科交叉协同育人、强化数字化教育、丰富实训实践等方面,为发展新质生产力、推动高质量发展培养优秀商科人才。马骏指出,应突出强化学生的数智素养,积极推动数智创新,致力于将学生培养为复合型、科技型、创新型人才,以应对行业变革与挑战。

其他参会成员结合学习体会和工作实际交流发言。